"Я сам русскоязычный!" Порошенко решил окучивать Юго-Восток Украины

"Друзья, мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право общаться на русском языке, так как я сам русскоязычный.

Это абсолютно нормально для европейской страны, когда гражданин Украины не борется за право не знать язык. Это безумие, нужно создать комфортные условия и никоим образом не ущемлять его право общаться в быту на комфортном ему языке, и я как гарант конституционных прав точно знаю, как это защитить".

Про общение в быту - очень точно отражает позицию Порошенко, да и всей украинской элиты, комментирует камчатский блогер Мaxfux. В быту, вообще, можно общаться хоть на матах, хоть на выдуманном языке, хоть на урду. Этому никто помешать не может.

Право на использование родного языка - это нечто другое. Недавно принятые поправки в закон "Об образовании", предусматривающие обучение в средней школе и в высших учебных заведениях исключительно на украинском языке отменять никто не планирует. Права обращаться в муниципальные и региональные органы на родном языке - тоже. Права на судопроизводство на родном языке - опять же. И еще многих прав, которые гарантированы Европейской хартией региональных языков и меньшинств (www.coe.int/ru/web/conventions/full-list/-/conventions/rms/090000168007c098).

Фактически, самое большое меньшинство страны лишено основных прав. Им Порошенко разрешил пользоваться русским языком исключительно на кухне. И уж тем более никаких мер по развитию языков меньшинств на Украине не было и нет. И, судя по ответу Порошенко, не планируется.

Что касается Зеленского, он также не планирует разрешать полное среднее образование на русском языке, не говоря уже о высшем. И уж ни слова о праве на обращение в государственные и муниципальные органы на русском, статусе региональных языков, или судопроизводстве на русском.

«Не надо давить их языки, не надо давить русский язык... Украинский язык — прекрасный язык, когда на нем говорят грамотно и красиво, это потрясающе. Все переходят на украинский язык с большим удовольствием, у нас и так образовательная система сегодня так выстроена...

У нас следующие поколения будут говорить по-украински. Мои дети спокойно говорят по-украински», — вот и вся позиция по поводу принудительной украинизации русских Украины.

Таким образом, среди украинских элит присутствует согласие по уничтожению русского языка и украинизации русских на Украине. Наших там нет, резюмирует блогер (https://maxfux.livejournal.com/1518072.html).

Время публикации: 
вторник, Апреля 9, 2019 - 15:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...