Золотые люди: депутаты Аникеев, Белоусов, Борцов и Ко

Согласно поданным за 2018 год декларациям, депутаты Госдумы с домочадцами заработали в общей сложности почти 13,5 млрд рублей. Серьезный вклад в это показатель внесли супруги парламентариев Александра Некрасова и Сергея Петрова, бизнес которых связан с Санкт-Петербургом. Более того, они вошли в первую тройку самых богатых «думских» жен (с доходом 0,7 млрд и 0,47 млрд рублей, соответственно).​

Госдума 12 апреля опубликовала декларации депутатов. 

Сколько заработали депутаты?

За 2018 год депутаты и их супруги получили совокупный доход в размере 13,46 млрд рублей.

Годом ранее парламентарии вместе со своими семьями заработали 16,7 млрд рублей, напоминает Русская служба Би-би-си (https://www.bbc.com/russian/news-47916138).

Кто самый богатый?

В 2018 году в лидерах снова оказался единоросс Григорий Аникеев, заработавший 2,3 млрд рублей.

ТОР-3 выглядит так:

Григорий Аникеев, 2,3 млрд рублей (-46%).

Ирина Белоусова, супруга Вадима Белоусова, 1 млрд рублей (+275%).

Николай Борцов, 0,99 млрд рублей (+15%).

Годом ранее ТОР-3 выглядел так:

Григорий Аникеев, 4,3 млрд рублей.

Елена Некрасова, супруга Николая Некрасова, 2,3 млрд рублей.

Николай Борцов, 1,14 млрд рублей.

Самые состоятельные жены

В 2018 году, как указывалось выше, среди жен депутатов больше всех заработала Ирина Белоусова, супруга экс-акционера ОАО "Макфа" Вадима Белоусова.

В декабре 2018 года его лишили депутатской неприкосновенности по делу о взятке в размере 3,4 млрд рублей. СКР просил арестовать Белоусова, но суд отказался удовлетворить это ходатайство.

На втором месте оказалась участница прошлогоднего ТОР-3 Елена Некрасова с доходом в размере 0,7 млрд рублей. Елена Некрасова - жена депутата Александра Некрасова, семья которого владеет долей в петербургском строительном холдинге "Лидер Групп".

Третью строчку занимает супруга депутата Сергея Петрова, основателя петербургского строительного холдинга SVP Group. Она заработала 0,47 млрд рублей.

Кто заработал меньше всех?

Если не считать родственников депутатов, то меньше всех заработал врач Борис Менделевич, ставший депутатом в конце ноября 2018 года. Он получил мандат Александра Сидякина, который ушел на пост главы администрации Башкортостана.

Менделевич указал в декларации доход в размере 1 млн рублей. Он сказал Би-би-си, что это его годовой доход, и отказался от подробных комментариев.

Борис Менделевич - сын российского психиатра Давыда Менделевича, он вырос в Татарстане и там же начал карьеру врача. Работал в правительстве Татарстана и в администрации президента России.

Необычное имущество

Депутаты указали в декларациях необычное движимое и недвижимое имущество. Например, Рифат Шайхутдинов задекларировал половину хутора в Финляндии.

Александр Ильтяков, как и в прошлом году, указал в своей декларации храм площадью 601 кв м. Его однопартиец Александр Поляков владеет скважиной минеральной воды, а депутат Любовь Духанина задекларировала здание туалета.

Единоросс Зелимхан Муцоев владеет подстанцией, а Альфие Когогиной ("ЕР") принадлежит доля в контрольно-пропускном пункте.

В списке необычного имущества депутатов также оказались газопроводы, трактора, сараи, раритетные автомобили "Запорожец" и "ВАЗ 2101".

Малоимущих россиян тоже ждет прибавка? 

Федерация независимых профсоюзов России будет добиваться рассмотрения вопроса об освобождении граждан с низкими зарплатами от подоходного налога. Как пояснили в  ФНПР, соответствующие консультации зафиксированы в генеральном соглашении между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы.

О возможном обсуждении сторонами освобождения малоимущих россиян от уплаты НДФЛ «Известия» сообщили (iz.ru/866275/anna-ivushkina/vychet-iz-bednosti-rossiian-s-nizkoi-zarplatoi-mogut-osvobodit-ot-ndfl) в понедельник, информацию подтвердили в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Однако потом там заявили, что совещания по этому вопросу не проводятся и на ближайшие полгода не запланированы.

«Это четвертый абзац пункта 1.7 соглашения. Пусть внимательно читают представители аппарата и знают текст, который был подписан всеми тремя сторонами, иначе это некрасиво получается», — прокомментировал изданию ситуацию секретарь ФНПР Олег Соколов.

По его словам, при подписании присутствовал президент России Владимир Путин. «Фотографии есть, где все руки жмут, так что все-таки надо помнить мероприятия, которые в Кремле проводятся», — отметил Соколов.

Генеральное соглашение было подписано 29 января 2018 года, достигнутые договоренности не отменялись.

Кроме того, идея отмены НДФЛ для малоимущих зафиксирована и в соглашении на 2017 год, «но правительством эта норма не выполняется», а Минфин не выступает с инициативами.

Пока в правительстве действительно не проводилось совещаний на эту тему, что «Известия» также указали в заметке 15 апреля.

Время публикации: 
понедельник, Апреля 15, 2019 - 17:15
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...