"Тестовое" применение боевых газов в Первой мирой войне

Шла Первая мировая война: 1915 год. Вечером 22 апреля в 20 километрах от бельгийского города Ипр против наступающих немецких войск оборонялись совместно британские и французские солдаты. За этот город бились давно и безрезультатно. Но за ночь до начала наступления немцы принесли на позиции 150 газовых баллонов с хлором. 

Когда, под утро, ветер подул в сторону врага, немецкие солдаты открыли краны баллонов, тем самым выпустив в атмосферу 180 тонн хлора. И тут же облако желто-зеленого оттенка двинулось в сторону окопных позиций Антанты. Вслед за ним, замотав лица марлевыми повязками, наступали немецкие солдаты.

В окопах союзников началась паника. Часть солдат, которые не были снабжены средствами защиты от газа, слепли, кашляли и задыхались. Другая часть просто убегала со своих позиций, которые без боя занимались германскими войсками. Результат этой атаки был ошеломляющим. Газ унес жизнь пяти тысяч солдат Антанты и еще десять тысяч стали инвалидами в результате полученного отравления. Кстати, сами немцы тоже пострадали. Облако, несущее в себе смерть, краем задело и их позиции.

Дорога на Ипр оказалась свободна, так как после этой атаки между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Однако, не имея резервов, германское командование так и не смогло извлечь выгоды из оперативного успеха.

Время публикации: 
среда, Апреля 17, 2019 - 10:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...