Красной шапочке не хватает Красного берета

Начитанные испанские феминистки забеспокоились: в одной из школ Барселоны изъято 30 процентов книг, в которых комиссия по гендерному равенству усмотрела вопиющие нарушения. Среди них сказка «Красная шапочка» — здесь налицо трудовая эксплуатация детей, недоедание, жестокое обращение с животными, пишет La Vanguardia.

Иллюстрация - из статьи 

(www.lavanguardia.com/vida/20190412/461595089209/caperucita-roja-cuento-retirado-escuela-sexismo-polemica.html) 

Знаете, я вдруг поймал себя на мысли, что не могу относиться серьезно ко всем этим новостям, долетающим до нас из прогрессивной Европы, комментирует политолог Павел Шипилин. Ну не укладывается в голове!

Кажется, что все эти официально зарегистрированные однополые браки, оскорбленные женщины, перед которыми галантно открывают дверь, «родитель 1, родитель 2» и дети с неопределенным до совершеннолетия полом — какая-то чушь собачья, фантасмагория, спектакль. А когда он закончится, все станет на свои места.

Аплодисменты. Браво. Бис. Здорово испугали. 

Но они всерьез. Они не шутят. Они собираются переформатировать общество, добраться до высших либеральных идеалов, о которых даже не думали их основоположники по обе стороны Атлантики. Думаю, мыслители, философствующие на досуге, сильно бы удивились, узнав, как далеко продвинулось их учение о свободе, равенстве и братстве.

Итак, в Барселоне изъяли 30 процентов «сексистских» книг, хотя вдвое больше было приготовлено. Что-то остановило неумолимых гендерных инспекторов. Или они оставили их временно, чтобы потом вернуться и довершить начатое. 

Правда, уже раздаются голоса феминисток, явно не ожидавших столь бурного развития событий. «Классика учит нас тому, что цензура всегда опасна», — робко напоминает Карме Фенолл. Она считает, что такая политкорректность может нанести вред феминистскому движению.

Поздно вспоминать о цензуре. Теперь все можно. Карме Фенолл безнадежно отстала от жизни. Феминизм уже в прошлом.

Скоро все сказки приведут в надлежащий вид и вернут в библиотеки. Красной шапочке дадут в помощники Красный берет. Пусть ходят вместе и на равных борются с Серым волком. Спящей красавице необходим Спящий красавец. Должны лежать рядом на радость гендерной комиссии. 

И хватит, в конце концов, показывать несмышленым детям, как угнетают Золушку ее противные сестры. Пусть вместе чистят картошку, а потом едут в замок и выходят замуж. Кто-то за принцев, кто за принцесс.

Конечно, такой прекрасный персонаж, как отец-подкаблучник, должен стать главным героем во всей этой интригующей истории. Молодец Шарль Перро, что до него додумался. Предусмотрительный сказочник.

Боюсь, Шекспира тоже придется основательно перелопатить. И многих других писателей, поэтов, и художников, беспечно разделявших своих персонажей на мужчин и женщин. 

К счастью, современные западные кинематографисты уже вовсю стараются восполнить пробел. Поэтому я всегда с опаской смотрю новые фильмы. 

Меня уже не исправить. Мужики никогда мне не будут нравиться, хоть убейте, подытоживает политолог (https://pavel-shipilin.livejournal.com/993432.html).

Время публикации: 
понедельник, Апреля 22, 2019 - 15:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...