Попилить бюджет. Это будет не преступление

В продолжение эпичного мизулинского о том, что запреты и уменьшение количества всяких там разных прав сделает россиян счастливыми и - минуточку! - свободными, Валентина Матвиенко выступила за введение в Уголовный кодекс нового понятия - проступок.

Уголовный проступок.

Нет, ну а что: вот есть преступление, а будет проступок. Как сразу меняется тональность, комментирует блогер Олег Сидоров. Преступление - это ого-го-го. Проступок - так себе. 

Вот в детстве утащили вы у своей бабушки банку варенья и съели. Это проступок. К нему как не лепи дополнительные определения (уголовный ли проступок, административный ли) - это не преступление.

Понимаете? Проступок - не преступление в глазах общества изначально. Подтекст у этого слова - тайком сожранное варенье, но никак не уголовное деяние. Оно в сознании любого человека снизит градус противозаконности ситуации.

Ибо как можно карать за то, что называют проступком?

Госпожа Матвиенко предлагает экономические преступления приравнять не к преступлениям, а к проступкам. Вот украл человек, допустим, сто мульенов государственных денег - это не преступление, а проступок.

Окно Овертона - его открывают для разных идей, да. И ручки для его открытия - разные. Язык - инструмент, который очень влияет на мировосприятие и отношение к ситуации общества.

И подмена понятий - преступление на поступок - меняет и отношение общества к тем или иным деяниям. Ну вот попилил, допустим, человек бюджет, экономически обогатился. Так за что его карать? Просто пожурить и сказать: ай-ай-ай!

Проступки потом вообще можно из Уголовного кодекса вывести, далее пишет автор поста (https://demkristo.livejournal.com/3155263.html): Ну а что - они же не преступления...

Время публикации: 
четверг, Апреля 25, 2019 - 12:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...