Главные враги РФ - хамон, пармезан и украинское сало

Национальная мясная ассоциация, включающая в себя крупнейших производителей мяса, предлагает запретить ввоз мясных продуктов и сыров из-за границы для личного пользования. В Минсельхозе и Россельхознадзоре предложение поддерживают. Сейчас действует правительственное эмбарго на оптовый ввоз продуктов питания, однако россиянам разрешено ввозить до 5 кг продуктов для личного пользования (те самые хамон и пармезан, которые традиционно везут из Европы в качестве гостинцев).

Производители мяса объясняют запрет борьбой с африканской чумой свиней (АЧС). Мол, ввоз непонятной продукции непонятно откуда — это угроза распространения АЧС, и в случае эпидемии придется вырезать целые стада, а это большие убытки. Ссылаются, конечно, на зарубежный опыт — во многих странах ввоз мясной продукции запрещен, в том числе и в США.

Однако, во-первых, не вполне понятно, почему под сурдинку хотят запретить ввоз сыра (он-то АЧС не переносит). Во-вторых, давайте будем честны — какой реальный риск от ввоза из Европы упакованных фабричных продуктов с заводскими этикетками?

Вот что считает по этому поводу эксперт — исполнительный директор Союзмолока Артем Белов: «В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия».

Кстати, в Национальную мясную ассоциацию входит и «Мироторг», который считается компанией, близкой к семье Медведевых. Думаю, у семьи Медведевых проблем с доступом к хамону и пармезану нет считает тг-канал t.me/kolezev.

А в целом, по запрету ввоза из- за рубежа мясной продукции для личного потребления было несколько заинтересантов. Помимо мясников - отметились еще Минсельхоз, Россельхознадзор и вице- премьер Алексей Гордеев.

Речь, конечно, шла не про хамон из Испании и не про колбасу из Баварии. Удар должен был прийтись на сало из Украины и Белоруссии. В частном порядке сало из этих стран все ещё везут, хотя объём разрешённого провоза ограничен, а с некоторых пор пересекающих границу граждан и автомашины стали активнее досматривать на припрятанное сало.

Само по себе сало из соседних государств не вредное, а даже вкусное. Но в столь непростой политический сезон в отношениях с Киевом и Минском сало оттуда становится инструментом идеологической войны. Однако поскольку инициатива сельхозников и тех, кто за ними стоит, неразумно распространилась на всю мясо-молочную продукцию, возимую туристами из- за кордона, включая страны ЕС, идею признали избыточной. Тотального запрета на ввоз пармезана и хамона не будет. С салом от соседей борьба будет продолжена точечными методами пишет тг-канал t.me/obrazbuduschego

Время публикации: 
пятница, Апреля 26, 2019 - 09:15
Loading...