Пойти в науку — терпеть муку: Александра Беглова заподозрили в плагиате

Сообщество «Диссернет» уличило временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в некорректных заимствованиях. 

В разделе «Диссеропедия» говорится (rosvuz.dissernet.org/person/135942), что некорректные заимствования обнаружены в нескольких научных статьях Беглова, опубликованных в журнале «Экономические науки». Эксперты «Диссернета» относят этот журнал (rosvuz.dissernet.org/magasin/86534?m=1) к изданию с «грубыми нарушениями».

В частности, в работе журнала наблюдаются «признаки некорректной редакционной политики», в журнале есть примеры публикаций, содержащих «возможные неоформленные заимствования», примеры множественной публикации статей, а также примеры статей с «загадочным авторством», отмечает сетевое издание Znak.com (https://www.znak.com/2019-05-06/dissernet_poymal_vrio_gubernatora_peterburga_beglova_na_nekorrektnyh_zaimstvovaniyah). 

У Беглова неоформленные заимствования обнаружились минимум в трех статьях для данного журнала: «Территориальные и природно-ресурсные факторы хозяйственной деятельности казачьих обществ в региональной политике устойчивого социально-экономического развития сельских территорий», «Становление и развитие экономических основ деятельности казачьих обществ в субъектах Российской Федерации» и «Государственное управление хозяйственной деятельностью казачьих сообществ как фактор устойчивого социально-экономического развития региона». 

С сайта «Диссернет»

Все три статьи вышли в 2011 году. В первых двух случаях для написания статей Беглов позаимствовал некоторые материалы из диссертации на звание доктора исторических наук «Казачество России в период революций 1917 года и на начальном этапе гражданской войны», написанной Владимиром Трутом. В третьем случае — из книги того же Владимира Трута «Дорогой славы и утрат. Казачьи войска в период войн и революций». 

Журналист и публицист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что через год после публикации данных статей Беглов защитил диссертацию на тему о казачестве.

«Статейки все крошечные, буквально по три-четыре странички, но знаете ли, курочка по зернышку клюет… Эти события произошли, заметим, ровно за год до защиты г-ном Бегловым его блистательно возникшей из ниоткуда диссертации про казачество. Интересное совпадение, правда?» — пишет Пархоменко (www.facebook.com/serguei.parkhomenko?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARACcmMhy75w_uL-cUwGUMfntLZPdV9CZSc5GBmkpZuedHkRlJ2UkKax_azpbFO6ic6pld-3mQAdSVFo&hc_ref=ARRb-MqpmLn-rkD_44H2quJXsBw-Iq7wJJAgSkYWGfAkZYg4AdBpNmYCN-Vdauon_Rc&fref=nf).

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин считает, что статьи, которые вышли под авторством Беглова, могли быть написаны одной из компаний, которая занимается продажей научных публикаций.

«Беглов спалился на том, что в его работах в качестве адреса для связи указана почта, которую во многих статьях указывает торгующая статьями контора. Возглавлял ее Федор Стерликов, бывший профессор РГГУ. Как и любые жулики, они прокалывались, поэтому указывали обратным адресом один и тот же email. Стерликов «продал» Беглову бэушные статьи», — рассказал он в разговоре с «Новой газетой» (https://www.novayagazeta.ru/news/2019/05/06/151429-dissernet-nashel-plagiat-v-nauchnyh-statyah-vrio-gubernatora-peterburga-aleksandra-beglova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Сейчас Стерликов заведует кафедрой «Теоретической экономики» в МГУТУ и является заместителем главреда журнала «Экономические науки». Эксперты «Диссернета» подозревали (www.dissernet.org/publications/newtimes_false.htm) его в 28 клиентских диссертациях и участии (www.dissernet.org/publications/rbc_structura_disserodelnoy_industrii.htm) в защите 40 «фальшивых» диссертаций по экономике, напоминает издание.

В «Википедии» говорится, что в 2012 году Беглов представил докторскую диссертацию на тему «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Беглов,_Александр_Дмитриевич).

«Эхо Москвы» передает (https://echo.msk.ru/news/2420949-echo.html) со ссылкой на представителя «Диссернета» Ларису Мелихову, что временного губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова можно лишить научной степени.

P.S. В сентябре в Петербурге состоятся выборы губернатора. Кандидатуру Беглова, который является врио главы Северной столицы с октября прошлого года, поддерживает Кремль. 

P.P.S. В мае 2013 года на основании заключения экспертизы, выполненной сообществом «Диссернет», в плагиате был уличен Георгий Полтавченко – при написании диссертации по теме «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» на соискание учёной степени кандидата экономических наук (https://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавченко,_Георгий_Сергеевич).

На тот момент Полтавченко занимал должность губернатора Петербурга.

Время публикации: 
понедельник, Мая 6, 2019 - 14:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...