Как дела в Магнитогорске?

Вы будете смеяться (на самом деле нет), но жители дома, который взорвался под Новый год в Магнитогорске, остались со своими проблемами наедине, пишет сегодня популярный блогер Лена Миро.

«Власти не предоставили нам как таковое жилье. Не поступало предложения: вот вам ключи от нового дома, переезжайте. Нам выдали уведомление на определенную сумму со словами: «Сами ищите себе удобный вариант», -- , приводит слова Юлии, жительницы 7 подъезда, вынужденной уехать из разрушенного дома, Московский комсомолец.

Власти решили не выдавать людям квартиры. Выдали деньги на покупку жилья, но вот проблема -- за эту сумму квартиру в городе не купить.

За трёхкомнатную квартиру Юле вместе с сыном выдали на руки меньше 2 миллионов рублей, хотя аналогичное жильё стоит в пределах трёх.

«С одной стороны, деньги на руки — надежнее. Представляю, какое бы жилье нам предоставили власти. Стоимость квартир рассчитывали с точностью до копейки. За квадратный метр выплачивали 31 700 рублей. Я жила в «трешке», метраж которой составлял 61,7 кв. метров. Но мне выплатили за 59 «квадратов». Объяснили, что балкон — нежилое помещение, вот пару метров и вычли. На руки я получила 1 млн 875 тысяч рублей».

Юле пришлось купить за 2 миллиона дом на отшибе, потому что ни на что другое денег у неё попросту нет.

История Юли не уникальна. Чудом спасшийся житель злополучного дома Евгений за 15 минут до взрыва ушёл в гараж.

«Теперь я живу, как бомж. Даже штор в новой квартире нет. За что мне это? У меня была прекрасная квартира. Я там своими руками шикарный ремонт сделал. Сейчас приобрел убитую хату в пятиэтажке — на большее денег не хватило».

Да и то -- хватило, потому что добавил более 200 тысяч рублей.

У Евгения сгорел не только ремонт, но и профессиональное оборудование, и теперь он не может выполнять работу.

«До взрыва я работал пиар-менеджером. У меня было четыре компьютера, принтер, модем, сканер. Все сгорело. Мои наработки, тетради с записям восстановлению не подлежат. В итоге я лишился работы. Сейчас купил дешевый дохлый ноутбук. Начинать жизнь с нуля тяжело».

Но что больше всего меня поразило, отмечает блогерша (https://miss-tramell.livejournal.com/1800942.html), так это исчезновение денег, которые жители всей страны собирали пострадавшим от взрыва. Вот, что говорит сам Евгений Юрченко:

«Слышал, что существует фонд пожертвований — обычные люди собрали нам 50 млн. рублей. Но нам эти деньги не выдали».

По факту получается, что государство просто кинуло пострадавших, продолжает Миро: Денег дали, но их не хватает на покупку жилья. Простые люди деньги собрали, но где эти деньги, опять же никто не знает.

39 человек погибли. Путин приказал снести дом. Местные чиновники обещали тут же переселить всех, помочь пострадавшим, выплатить компенсации.

По факту же дом стоит, а люди не могут купить жильё. Полгода уже почти.

Фото: соцсети

Время публикации: 
вторник, Мая 7, 2019 - 11:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...