
Петербургские форты - одна из главных местных достопримечательностей, которые, к сожалению, находятся нынче в плачевном состоянии. Многие форты тихо разрушаются сами, другие разрушили люди. Некоторые - Чумной, например - выжжены.
Выжжен и форт №4, "Зверев". Но кто и, главное, чем его выжег, остаётся загадкой по сей день: пламя было такой силы и ярости, что в нем горели даже кирпичные стены.
Форт №4 "Зверев" построен в 1864—1869 годах по проекту К. Я. Зверева.
Форт знаменит тем, что полы его были покрыты природным асфальтом - первое применение этого материала в России.
Использование асфальта было признано успешным, и сразу же после этого асфальтом начали покрывать улицы Санкт-Петербурга.
Военные использовали форт в своих целях примерно до 60-70-х годов прошлого столетия. Что именно там происходило, доподлинно неизвестно: только то, что в 1970-м форт вспыхнул, как факел, и горел в течение нескольких недель.
Пожар был такой силы, что тушить его даже никому не пришло в голову - ждали, пока догорит. Потом ждали, когда остынет достаточно, чтобы можно было войти. А когда вошли, увидели это:
Кирпич потек, как карамель. Что могло гореть с такой силой? Такую температуру ни дрова, ни бензин не дадут. Здесь же было что-то, что горело при температуре 1800-2500 градусов по Цельсию, не ниже.
А вот стены:
Я даже не знаю, с чем это сравнить. Видите - стена попросту превратилась в стекло. Может, это был напалм или что-то подобное?
Вообще, с питерскими фортами вопросов намного больше, чем ответов. Например, они сделаны из кирпича и гранита. А с гранитом мастера царских времен работали с такой легкостью, которая и сейчас-то с трудом достижима.
Вот, например, лестница возле того же форта №4, сделанная из цельного куска гранита: как вам?
Как это было сделано, чем и, главное, зачем понадобилось высекать лестницу из глыбы гранита, когда намного проще было бы сложить её из небольших блоков - загадка.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Если доберусь туда летом - расскажу подробнее, обещает автор блога troll_lol_o (https://otrageniya.livejournal.com/1714943.html).