О мифе про бесплатное образование в СССР

На тему бесплатности образования в СССР сломано уже много копий. Даже самые стойкие фанаты советской системы всё же нехотя признавали, что формой платы за высшее образование в Советском Союзе была система распределения выпускников вузов.

В её рамках дипломированный специалист должен был три года отработать там, куда пошлют. И за это время он фактически компенсировал государству, присваивающему созданный им прибавочный продукт, затраты на своё обучение.

Это общеизвестно и неинтересно, пишет блогер Андрей Нальгин. А вот факт малоизвестный широкой публике: платным в СССР было даже школьное образование.

2 октября 1940 года Постановление СНК СССР Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР. Плата при этом вводилась задним числом – с 1 сентября. Была она не такой уж и маленькой: 150-200 руб. в год за учёбу в 8-10 классах школы и 300-500 руб. в год – за образование в вузах. 

Для понимания: по данным ЦСУ СССР, в 1940 году среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по народному хозяйству в целом составляла 339 руб. А в совхозах была и того меньше – 219 руб. в месяц. Колхозникам же начислялись трудодни, выплаты по которым производились по большей части в натуральной форме.

Кроме того, плата за обучение была установлена также для техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений. Размер её был равен плате за обучение в 8-10 классах средних школ.

Бесплатным осталось лишь образование для курсантов военных училищ, а также учеников ремесленных училищ и школ ФЗО.

Кому интересно, полный текст постановления – xn--e1aaejmenocxq.xn--p1ai/node/13838?fbclid=IwAR06zWyddT47vNlzjmYbErXGcZ09jmC-apEmw35ta8HV6QMTTkXJa89J-1Q.

Историки полагают, что на такой шаг Иосиф Сталин пошёл для ускоренного формирования военных и рабочих кадров. С другой стороны, новые денежные поборы с граждан были не лишними накануне «большой войны», в неизбежности которой советское руководство тех лет не сомневалось.

Плата за образование была отменена лишь в 1956 году. Но в 1958 году с подачи Никиты Хрущев­а был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», по которому учащиеся старших классов должны были по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за это время, шло в оплату школьного образования.

А для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта реформа была упразднена только в 1966 году, отмечает блогер (https://a-nalgin.livejournal.com/1692483.html).

То есть треть срока, отпущенного советской власти, образование в СССР и России было полностью или частично платным, а качество его – как минимум, спорным…

И чего так яростно на него молиться?

Время публикации: 
четверг, Мая 16, 2019 - 16:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...