В России клады находят дураки?

Мужик в Австралии нашел большой золотой самородок. Все в порядке, государство не обеднело, люди воодушевленные находкой, едут с металлоискателями пытать удачу, а про счастливца пишут газеты.

Теперь представим, что самородок нашел русский Ваня. Тут уже совсем другая история — ОМОН, обыски, уголовное дело и заголовки в газетах типа "бандит покусился на природные богатства (национальное достояние), но наши доблестные органы сработали четко"

Россиянам вообще никак нельзя монетизировать свое положение жителей самой богатой природными ресурсами страны. Мох, камыш, валежник — все что им разрешено и то, с соблюдением десятка нужных параметров и оглядкой на настроение лесника, напоминает тг-кана t.me/yoba_m.

Та же история поиском кладов. Можно прослезиться, просматривая на ютуб–канале potroshitel серию, посвященную английскому законодательству в этой области. Находишь там исторические реликвии — несешь работнику музея. Тот их идентифицирует. Если находке больше 300 лет она какое–то время будет выставлена на продажу. Если в течение этого времени ни один английский музей не заинтересуется, то находка отдается искателю в противном случае ему выдается полная стоимость клада.


У нас же если ты выкопал что–то, пролежавшее в земле больше 100 лет, то обязан сдать находку родному государству, иначе ты преступник. И когда–то потом (я бы на это и вовсе не расчитывал) будут выплачены жалкие 25% и не в рыночных ценах, а согласно заключению некоего эксперта. Так положено по закону, а в реальности выдадут почетную грамоту, которую можно будет вставить в рамку и повесить на стену как памятник собственной глупости.

Бесят ужасно эти запреты, носящие бессмысленный, иррациональный характер и при этом лишающие людей шансов на улучшение их благосостояния.

Время публикации: 
среда, Мая 22, 2019 - 11:30
Loading...