О мягком превращении Путина во властелина мира

Президент России Владимир Путин заявил о безусловной важности развития искусственного интеллекта. По его словам, уже многие страны уже приняли свои стратегии в этой важной области.

«Мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта», — сказал глава государства, добавив, что это важнейшее условие состоятельности российского бизнес­а, экономики, безопасности, обороноспособности и качества жизни людей.

Более того, «если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта (…), тот станет властелином мира».

Собственно, по мнению Кремля, а почему бы таким властелином не могла бы стать и Россия? Уж мозгами-то она всяко богата. Люди – вторая нефть ©

В развитие плодотворной президентской идеи сформулированы конкретные поручения. Инвестиции в разработку искусственного интеллекта и смежных отраслей составят 90 млрд руб. за ближайшие шесть лет. И лидерами в этой сфере станут крупные российские компании с государственным участием:
• Собственно ИИ займется Сбербанк.
• Связью 5G – консорциум "Ростелекома" и "Ростеха".
• Блокчейном, квантовыми сенсорами и интернетом вещей – "Ростех".
• Квантовыми вычислениями и новыми материалами – Росатом.
• Квантовой связью – РЖД. (!)

Парадоксальным образом Ковальчуки и Ротенберги тут оказались обделёнными, комментирует блогер Андрей Нальгин: Впрочем, кого волнует эта кухня, когда впереди настоящий прорыв?

Однако, тут есть вот что.

Во-первых, ни одна из перечисленных компаний каким бы то ни было признанным лидером в сфере ИИ не является. У её менеджеров банально нет компетенций для подобных задач. Даже Герман Греф, энтузиаст, визионер и пионер тут всего лишь любитель и дилетант, считает автор поста (https://a-nalgin.livejournal.com/1696768.html). А времена, когда можно было купить управленцев на Западе, лет пять назад канули в лету.

Во-вторых, доселе вся государственная политика поощрения инноваций особым интеллектом вообще не блистала. Ни естественным, ни искусственным. И строилась по простому принципу: кто лучший лоббист, того и бюджет. А как иначе? Сложно ожидать, что сейчас она заработает по-другому.

И в-третьих, благие пожелания, как обычно, разобьются о суровые реалии. Поскольку вся структура российской экономики с её запредельной концентрацией и ручным регулированием такова, что ИИ окажется не просто вреден, но враждебен. Ибо он войдёт в непримиримое противоречие с государственным монополизмом и товарищеским капитализмом, где всё – совершенно по понятиям. Даже заточено на другое, и квантовое шифрование – тому наглядный пример.

Kvant
Но это ещё полбеды. А вот беда в том, что необходимая (вроде бы) система изначально строится на ложных посылках. Потому что сегодня ни одна страна, включай США и Китай, просто не в состоянии монополизировать чтобы то ни было. Любые открытия, изобретения, патенты и лицензии моментально раскрываются и копируются. Технологии заимствуются. Идеи локализуются, а их творцы – переманиваются.

Всеобщая конкуренция по всем фронтам давно стала альфой и омегой современного мира, и не видеть этого может разве что слепец. Или догматик.

Поэтому притязания на какую бы то ни было власть – иллюзорны и эфемерны по природе, считает Нальгин.

И вот при таких вводных, как считаете, есть ли у России, которая уже и так отстала не на годы, а на десятилетия, хотя бы малейший шанс в этой сфере?

Время публикации: 
пятница, Мая 31, 2019 - 13:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...