Выпускной: ярмарка тщеславия и праздник «не для нищих»

Если только на сам выпускной собирают двадцать тысяч рублей — это как называется? Нормально или люди того…что-то попутали?

Разговорился в личке с матерью одной выпускницы. Одиннадцатый класс. Девушка отказывается идти на выпускной вечер еще на стадии обсуждения, потому как собирать на него решили… по двадцать тысяч рублей.

Местонахождение — провинция, на минуточку. Там двадцать тысяч рублей — месячная зарплата взрослого человека.

На отказ народ среагировал неадекватно: мол, как так, от коллектива отрываешься, уже все посчитано. Двадцать тысяч только звучит страшно, на самом деле, если по пятерочке в месяц сдавать, ничего, можно вытянуть.

Да-да, у всех денег нет, но это же выпускной, дети должны его запомнить!

И это не дети говорили, а родители — взрослые, на первый взгляд люди, которые в той же самой провинции живут, которые сами получают зарплаты, очень далекие от высоких.

В чем-то я, наверное, согласен с ними: выпускной вечер — один раз в жизни, и как бы момент перехода подростка во взрослую жизнь. Или, по крайней мере, выпускному это значение придается.

Но почему этот момент обходится так дорого?

— Дама из родительского комитета сказала: не пойдет дочка на выпускной, над ней другие смеяться будут, мол, нищие настолько, что даже не отпраздновать, — рассказывала женщина.

У меня глаза на лоб лезли, признаюсь: и от наглости такой, и от незамутненности разума.

А потом еще подумал: ведь на самом деле праздник окончания школы на олимпийских скоростях превращается в праздник «для богатеньких». Или тех, кто «богатеньким» пытается выглядеть.

Наряд-прическа-макияж для девочек (да замуж выдать — дешевле, ей-ей).

Костюм для мальчика (только кажется дешевле, а на самом деле костюм хороший стоит ого-го, и к нему еще туфли нужны, галстук, рубашка).

А к этому — посиделки в ресторане, лимузин до этого самого ресторана, подарки и цветы классному руководителю и предметникам… В результате набирается сумма, от которой волосы дыбом встают.

Но родители скрипят зубами и пашут, пашут, пашут — на выпускной. Зачем? За ради понтов? Чтобы на несколько часов почувствовать самым (ой) себя богатым (ой), посмотрев, как твой ребенок в платье ценой в твою месячную зарплату, усаживается в лимузин?

Оно того стоит, господа?

UPD: у нас одна парочка предлагала собрать по тридцать тысяч на выпускной из начальной школы. Остальные родители, правда, восстали и не согласились.

Об этом пишет блогер Олег Сидоров (https://demkristo.livejournal.com/3200737.html).

Время публикации: 
пятница, Мая 31, 2019 - 13:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...