О том, как Tesla вышла дешевле BMW, хотя стоила дороже

С тех пор, как Илон Маск вывел на рынок свой первый относительно массовый электрокар, не утихают споры: выгодна ли эта покупка для среднего потребителя? 

Прежде, когда Tesla Inc. считалась автомобильным бутиком, можно было отнекиваться: мол, богатые денег не считают. Но теперь, когда в новенькие Model 3 усаживаются люди из среднего класса, тема стала горячей.

Итак, что выгоднее – бензиновый автомобиль или электрический кар?

Есть много расчётов на эту тему, пишет блогер Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1699191.html): Самый любопытный, имхо, на основе стоимости владения.

И вот что получилось при сравнении (в США) детища Илона Маска и продукции германского концерна:

Tesla-Model-3-vs-BMW-330i-Low-Gas-High-Electricity
А вот пример расчёта для такого сравнения:

Tesla-vs-BMW
Здесь выбран самый комфортный для немца режим, когда электричество стоит дорого, а бензин – дёшево. Но итог неутешителен для поклонников традиционного топлива. Стоимость владения Tesla – заметно ниже, хотя цена её изначально выше.

Можно, конечно, придраться, что платить почти 900 долл. за лучшую аудиосистему – ненужная роскошь. Но и без того запас прочности у Tesla велик. Даже если убрать и льготы, электромобиль – эффективнее.

Но есть и нюанс. Речь о перепродажной стоимости. Для БМВ, который, по оценкам, за пять лет потеряет две трети начальной цены, она высчитана на основе статистики. Для Теслы, которая только-только вышла на рынок – по мнению специалистов. А они могут быть предвзятыми.

То есть если допустить, что 5-летняя бэха и 5-летняя Model 3 потеряют одинаковый процент от начальной стоимости, выгода от владения электрокаром выйдет совсем не очевидной. А то и обратится в убыток.

Полные расчёты – cleantechnica.com/2019/06/04/tesla-model-3-vs-bmw-330i-tesla-nearly-half-the-cost/.

Кто ещё какие нюансы и подвохи увидел в подобных сравнениях?

Время публикации: 
среда, Июня 5, 2019 - 17:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...