О секретных торгах с Америкой по Крыму

Свежие откровения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в интервью олигархическому РБК тянут на дипломатическую сенсацию. Причём независимо от того, верить им либо нет.

Оказывается… Соединённые Штаты Америки были готовы в 2014 году не просто усиленно торговаться с Россией о статусе Крым­а, но предлагали значительные уступки Владимиру Путин­у.

«В апреле 2014 года мне… говорил госсекретарь США Джон Керри: «Всё понятно. Всё произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите ещё один референдум», – сообщил Сергей Лавров.

И в этих словах усматривается прямой намёк на готовность США признать полуостров российским при условии правильной организации нового плебисцита. В соответствии с украинской Конституцией, под контролем международных наблюдателей и т.п.

Россия, по словам главы МИД, от этого щедрого предложения отказалась из гуманных соображений: «Если всё и так понятно, зачем ещё раз гонять людей на какое-то голосование?». В итоге страна получила целый ряд американских санкций, которые послужили одной из причин острого и долгого экономического кризис­а.

Однако, можно ли тут на 100% верить Сергею Лаврову?

Сомнения объяснимы, если вспомнить последовательную американскую позицию тех памятных лет и жарких дней. Ещё до начала крымского референдума тогдашний президент США Барак Обама выразился весьма чётко: проведение предложенного референдума по вопросу будущего Крыма станет нарушением украинской конституции и международного права.

Днями позже это подтвердил и Джон Керри. По его словам, позиция США по поводу референдума ясна: считаем, что он противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным.

И тогдашний госсекретарь подчеркнул, что Америка не признает результаты референдума.

Как-то всё это не вяжется с рассказом Сергея Лаврова, комментирует блогер Андрей Нальгин (https://a-nalgin.livejournal.com/1699710.html): Даже если не забывать, что дипломаты частенько говорят на публику одно, а в кулуарах договариваются о другом.

С другой стороны, торговля с Вашингтоном всё же шла. Пределы компромисса, впрочем, Барак Обама тоже обозначил сразу: Россия сохранит за собой право на содержание военных баз в Крыму при условии, что она будет придерживаться подписанных соглашений и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Иначе говоря, полуостров – вернуть, военную базу ЧФ – сохранить, оформить всё как результат российско-украинских переговоров под контролем международных наблюдателей.

От этого предложения Кремль тоже отказался. 

Как вы считаете, правду ли говорит Сергей Лавров или память уже начинает подводить министра?

А, может, он откровенно рассчитывает на дипломатический скандал? Но тогда с какой целью министр буквально добивает остатки доверия к российской дипломатии?

Время публикации: 
четверг, Июня 6, 2019 - 17:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...