Тунец с кокаином

Новость об изъятии в морском порту Санкт-Петербурга порядка 440 килограммов кокаина вызвала большое оживление в Рунете. Хотя, СПб. не первое десятилетие является для наркомафии перевалочной базой стратегического назначения, и этот случай не стал исключением. Сегодня стало известно, что кокаин предназначался для дальнейшей транспортировки в подмосковные Мытищи.​

"400 кг кокаина обнаружили в морском порту Санкт-Петербурга в результате оперативной разработки российские таможенники 10 июня 2019 года в контейнере с рыбными консервами из Эквадора, направлявшемся в Российскую Федерацию. Из незаконного оборота изъято более 2,5 млн доз наркотика стоимостью около 4,5 млрд рублей", - сообщает официальный сайт ФТС РФ (http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27491:-400-45-&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835).

При вскрытии контейнера на упаковках с консервами были обнаружены полимерные мешки, в которых "находились брикеты прямоугольной формы массой около 1 кг каждый со спрессованным порошкообразным веществом белого цвета, схожим по внешним признакам с кокаином". Проведенным химическим исследованием подтверждено, что обнаруженное вещество является кокаином.

Канал контрабанды наркотиков был выявлен сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной и Балтийской таможен во взаимодействии с сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России и Главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В настоящее время оперативные подразделения ФТС России и МВД России проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий для установления лиц, причастных к данному каналу контрабанды наркотических средств.

Следует отметить, что Петербург стал крупной перевалочной базой для наркомафии еще в 1990-е годы. Уже тогда представители российский организованной преступности наладили контакты с латиноамериканскими наркобаронами. В этой схеме также были задействованы коррумпированные чиновники, пишет Newsru.com (https://www.newsru.com/russia/11jun2019/400kgcocaspb.html).

Андрей Константинов, журналист, писатель, автор саги "Бандитский Петербург":

- Все причастные жители Бандитского Петербурга помнят, какие были кровавые бои за Морской порт Петербурга в 90-е. Не случайно – много интересных грузов шло, наркота, в том числе, само собой. Причем, ее было столько, что даже мегаполис, такой как Питер, не "переваривал" столько – был лишь транзитом. Дурь шла обычно потом в Эстонию, а дальше в другие европейские страны.

Из этой оперы питерским журналистам больше всего вспоминается шоу от Виктора Черкесова, главы Управления ФСБ по Петербургу в 1992-1998 годах (https://newizv.ru/news/society/12-06-2019/schet-na-tonny-kokain-v-peterburg-idet-uzhe-30-let). В 1997 году он созвал масштабную пресс-конференцию, которая прошла в знаменитом здании ЧК на Литейном, 4, в так называемом "красном зале". И буквально вывалил на стол при помощи помощников около тонны кокаина (1079 кг), и даже предлагал его "взять на зубок" корреспондентам, чтобы понимали – без вранья.

Кокаин поступил тогда в Петербург от самого Пабло Эскобара. То задержание "дури" – пока что крупнейшее в российской истории. Если брать единоразовые мерки.

Игорь Н., бывший сотрудник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Санкт-Петербургу (орган упразднен в 2016 году):

- Спросите, если все знают, что наркотики идут через Морской порт, то почему они как-то просачиваются в город и дальше? Отвечаю: проверить груз можно только на основании серьезных подозрений, точнее, оперативной информации. Грузы коммерческие и их задержка может стать моментальным поводом для обращения владельца груза в суд. Ведь есть и скоропортящиеся товары. Не раз мы находили кокаин, который был "фарширован" в те же бананы. Короче, не так просто прижучить "дурной" груз.

Вполне понятно, почему дурь идет именно через Петербург. Это приграничный город с Европой, транзитный, а, главное, морской. По морю идут крупногабаритные грузы, объемами во многие тонны. Наркотики в них прятать куда проще. По данным оперативного сотрудника УФСБ по Петербургу, который просил не называть своего имени, "за последние только десять лет было перехвачено в порту около семи тонн кокаина; сколько не удалось перехватить – кто знает; любопытно, что большая активность морского наркотрафика пришлась на время проведения чемпионата мира по футболу летом 2018 года – может, думали, что таможня расслабиться?; морские ворота Петербурга и Ленинградской области планируют расширять – значит, будет больше работы".

На десерт героическая, но и отчасти комическая история, которая произошла в Петербурге прошлым летом. Опять присутствует Эквадор, если что. Из этой страны в город на Неве шло судно "Maersk Niamey" по маршруту "Эквадор – Бременхоффенн – Петербург". По данным источника в силовых структурах города, оперативная информация, что в страну тихо-мирно плывет кокс (в бананах опять же), поступила от немецких коллег. Однако компетентные органы решили не "принимать" груз сразу, а проследить "цепочку". Кто за ним, собственно, приедет – вот в чем вопрос.

И на этом этапе случился анекдот. За бананами прибыл водитель с фурой. За ним пошла "наружка". Которая и наблюдала, как за время пути шоферюгу трижды пытались заставить остановиться люди с несимпатичной наружностью. В довершении некий микроавтобус попытался даже "бортонуть" грузовик. Но водитель, и тут без шуток, просто мужественный человек, на все угрозы не реагировал и пер дальше. То есть вез бананы.

По мере такого пути, спецслужба, как грибы, собирала в лукошко всех заинтересованных в остановке водителя лиц. Вскоре выяснилось, что кокаин из Эквадора был от самого Эдисона Алавы (это сейчас чуть ли не главный наркокороль Южной Америки).

А шофер, его имя нельзя называть в интересах следствия, получил ведомственную грамоту - "За большой личный вклад в дело борьбы с организованной преступностью".

UPD. Более четырех центнеров кокаина, обнаруженных таможенниками в морском порту Петербурга, предназначалась для фирмы, зарегистрированной в подмосковных Мытищах. Как стало известно 5-tv.ru, партия «рыбных консервов» должна была поступить получателю 12 июня (https://www.5-tv.ru/news/253983/stalo-izvestno-kuda-napravlalis-440-kilogrammov-kokaina-izekvadora/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Известно, что груз прибыл в Россию из порта Гуаякиль в Эквадоре. В качестве отправителя указано предприятие, занимающееся изготовлением консервов из тунца. В контейнере находилось 399 прямоугольных брикетов, содержащих кокаин.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Время публикации: 
среда, Июня 12, 2019 - 14:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...