​​Капрал-обезьяна Джеки

В время Первой мировой войны у рядового третьего Южно-Африканского пехотного полка Альберта Марра был домашний павиан — обезьяна Джеки. Во время мобилизации военнослужащий упросил командование взять на службу своего ручного друга. Благодаря своему удивительному характеру Джеки стал талисманом полка - вплоть до того, что обезьяне выдали форму. Кроме того, Джеки не держали в клетке, так как он был очень дружелюбным и адекватным. 

В 1915 Южно-Африканский пехотный полк отправили на военные действия против Турции и Германии. Альберта Марра назначали командиром в отряд египетской армии. Павиан Джеки был очень полезен на войне, он запросто мог обнаружить врага на гораздо бОльшем расстоянии, чем люди. Ровно через год, в 1916 году в бою при городе Агагиа (Ливия) хозяин Джеки был тяжело ранен. Пуля попала в плечо Альберта, он начал истекать кровью, но Джеки не растерялся и зализывал рану до того времени, пока на передовую не подоспела медсестра. 

В 1918 году в Бельгии их военный отряд попал под обстрел врагов. Джеки для того, чтобы защитить от пуль себя и хозяина, пытался соорудить ограду из камней, но через несколько секунд павиан был ранен осколками брошенной немцами гранаты. У него была серьезно повреждена правая нога. Позже Джеки доставили в больницу, где обезьяне-герою ампутировали ногу. 

Когда Джеки выздоровел и война была окончена, его заслуженно наградили медалью за мужество. Джеки даже пригласили принять участие в лондонском Параде Победы. Кроме того, павиана наградили 3-я синими шевронами — за каждый год, который он отслужил, и назначили военную пенсию. К сожалению, 22 мая 1921 на ферме где коротал свои пенсионные дни Джеки, случился пожар и павиан погиб. Его хозяин - Альберт Марр прожил до 1973 года и умер в возрасте 84 лет.

Время публикации: 
понедельник, Июня 17, 2019 - 08:15
Loading...