Почему Россия не Бразилия?!

Ого! Вот это, я понимаю, контрасты.

"45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста".

И далее: "...протесты охватили порядка 300 городов страны. Они стали первой массовой акцией, которая объединила крупнейшие профсоюзы, с момента начала правления Жаира Болсонару в начале этого года. Всего в забастовке участвуют порядка 45 миллионов трудящихся, многие из которых вышли на улицы в 27 штатах страны. В пятницу имели место марши, перекрытия дорог, частично не работал общественный транспорт. Также произошли отдельные столкновения в городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Фос-ду-Игуасу" (newtimes.kz/mir/92072-v-brazilii-okolo-45-millionov-chelovek-vyshli-na-protesty-protiv-pensionnoj-reformy).

Я решил посмотреть, на сколько же в Бразилии новый президент собрался поднять пенсионный возраст, пишет в своем блоге социальный психолог Алексей Рощин. Может, лет так до 75? Оказалось, нет. Болсонару - по нашим меркам - предложил приподнять на совсем немного:

"Вести.Экономика" со ссылкой на The Financial Times сообщает, что новый Президент Бразилии Жаир Болсонару предложил постепенно повысить пенсионный возраст в стране до 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин" (https://aftershock.news/?q=node/717699&full).

Причем это уже не первая попытка властей Бразилии нахлобучить сограждан с пенсионным возрастом. Предыдущая попытка, в 2017 году, была куда радикальнее (хотя чего там радикального? Она была вполне российская по цифрам):

"Правительство страны планирует повысить пенсионный возраст до 65 лет и сократить льготы некоторым категориям граждан. Для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас - 35 для мужчин и 30 для женщин). Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что внесение изменений в пенсионное законодательство необходимо для стабилизации финансовой системы страны и предотвращения коллапса самой пенсионной системы" (https://www.interfax.ru/world/553831).

Однако в 2017 году дело завершилось вот так: "Бразильцы, протестующие против пенсионной реформы, захватили здание министерства финансов страны, сообщает "Би-би-си". Во многих городах Бразилии в ночь на четверг прошли массовые демонстрации протеста. Сотни человек несколько часов находились в здании Минфина в столице Бразилии. В Сан-Паулу недовольные пенсионными планами властей перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы Сан-Паулу в среду начали 24-часовую общую забастовку".

Стало быть, в 2017 не проканало, и поэтому уже новый президент делает второй заход, значительно более "мягкий". Но, учитывая 45 млн. протестующих, похоже, и ему придется обломиться, продолжает Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2956161.html).

То ли дело - наша Russia! Тихо, спокойно, 65 так 65...

Но почему у нас не Бразилия?!

Главный снимок: © AP Photo / Leo Correa

Время публикации: 
понедельник, Июня 17, 2019 - 17:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...