Бизнесмен Бойко-Великий, обвиняемый в хищении 180 млн. руб. и почти 1 млн. долл., попросил россиян помолиться за его освобождение

Основатель и глава совета директоров группы «Вашъ Финансовый Попечитель» Василий Бойко-Великий находится в одном из столичных СИЗО – по обвинению в хищении денег у ООО КБ «Кредитный Экспресс». Следует отметить, что это уголовное дело – отнюдь не первое в жизни господина Бойко-Великого.

Задержанный по обвинению в хищении денег банковских клиентов Василий Бойко-Великий призвал всех православных молиться о его освобождении. Об этом сообщил посетивший его ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, замруководителя защиты бизнеса, Иван Мельников.

Он уточнил, что бизнесмен находится в изоляторе временного содержания Юго-Западного административного округа в Москве. Его поместили в многоместную камеру, где есть еще один человек, подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК). В камеру с собой Бойко-Великий взял иконы и Библию.

"Вчера он попросил позвонить супруге, ему было предоставлено право на звонок. Предприниматель попросил жену, чтобы она сообщала священникам и другим православным, чтобы те молились за его освобождение", - добавил ответственный секретарь ОНК Москвы.

Задержание бизнесмен считает незаконным. Он связывает свое преследование с попыткой оказать давление на его бизнес. Бойко-Великий планирует обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову, добавил Мельников.

Василий Бойко-Великий также отметил, что в изоляторе неудобные матрасы, на которых нельзя спать, и они не изменились за последние десять лет, с тех пор как он в прошлый раз был под арестом по обвинению в незаконном приобретении сельхозугодий для "Рузского молока". Впоследствии его дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, указывает Интерфакс (https://www.interfax.ru/business/665992).

В связи с жалобой бизнесмена и других задержанных ОНК рекомендовала руководству ИВС заменить все матрасы.

Членов ОНК обеспокоило состояние подельницы Бойко-Великого, 67-летней Аллы Кабановой. Мельников рассказал, что у женщины инвалидность третьей группы, аритмия, сахарный диабет, болезни суставов и гипертония, и она должна принимать ежедневно восемь видов лекарств. С собой их у нее нет, так как следователь уверяла, что ее не задержат ненадолго, отметил правозащитник.

Бойко-Великого и еще шесть человек задержали 19 июня. Их обвиняют в хищении средств клиентов банка "Кредит-Экспресс" в 2013-2018 годах свыше 180 миллионов рублей и $929 тысяч (https://sledcom.ru/news/item/1366112/). Бойко-Великого привлекли к ответственности как бенефициара 10% банка, Кабанова была его директором, остальные сотрудники также работали в банке.

Весной 2018 года "Кредит-Экспресс" лишился лицензии. Дело о растрате его средств возбудили по жалобе Агентства по страхованию вкладов. Следствие будет просить суд арестовать всех обвиняемых.

Уголовные преследования Бойко-Великого

Бизнесмен не впервые становится фигурантом уголовного дела. В 2006 году его обвинили в мошенническом хищении 25 000 га земли в Рузском районе Подмосковья, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Общий ущерб следствие оценивало в 9 млрд рублей.

Василий Бойко (тогда еще без «Великого») был объявлен в розыск, так как следствие не сразу смогло установить его местонахождение. Спустя две недели спецназ задержал Бойко во время ужина в элитном ресторане Next Door в центре Москвы и он был отправлен в СИЗО.

Под арестом, напоминает Forbes (https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/378255-biznesmena-vasiliya-boyko-velikogo-zaderzhali-po-delu-o-rastrate-500-000), Бойко пережил «духовное преображение»: к моменту выхода на свободу в 2008 году (за освобождение Бойко внес рекордный залог в 50 млн рублей) «прибавил к фамилии «Великий», призвал своих работников к венчанию и молитвам, пригрозил увольнять за аборты, надел старорусский богатый кафтан, начал перечеркивать штрих-коды («печать Антихриста») на упаковках молока и стал активно спонсировать «православное возрождение России».

Следствие продолжалось 10 лет, за это время бизнесмен возглавил культурно-просветительный фонд имени Василия Великого. В 2016 году основное расследования было прекращено «за отсутствием состава преступления». Из дела был выделен только сравнительно небольшой эпизод о хищении земли, ущерб по которому был оценен в 350 млн рублей. Это дело уже более двух лет рассматривается в Рузском горсуде, и защита требует либо оправдать предпринимателя, либо прекратить его преследование в связи с истечением сроков давности, отмечает «Ъ» (https://www.kommersant.ru/doc/4005479?from=main_1).

Время публикации: 
четверг, Июня 20, 2019 - 17:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...