Автолюбителям придется платить за грязный номер

Пленум Верховного суда своим постановлением разъяснил нижестоящим судам нюансы применения 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения ПДД. Суды начнут применять документ с момента публикации. Предыдущее постановление от 24 октября 2006 года будет частично отменено.

Нечитаемые номера

Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тысяч рублей или даже лишить прав. Для этого инспектор должен доказать суду умышленность действий автомобилиста.  Например, на фото должно быть  видно, что вся машина чистая, а госзнак грязный. Если номер покрылся грязью или снегом при движении по трассе и умышленность действий водителя не доказана, то применять можно только 500-рублевый штраф.

Если водитель механически удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, то суды должны расценивать это как управление авто с подложными номерами. За это можно лишиться прав на срок до года.

Нештатный ксенон 

Ранее  за подобный «тюнинг»  ГИБДД оформляла материалы по ч. 3 ст. 12.5 КоАП и суды лишали водителей прав. Теперь, согласно разъяснениям Верховного суда, за подобное нарушение будет применяться штраф в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

Езда по обочине 
 
Тг-канал t.me/ya_pon также напоминает, что в судебной практике известны случаи, когда водители, двигаясь по обочине, врезались в машины, поворачивающие направо из основного ряда.  «Обочечник» впоследствии пытался доказать в судах, что он ехал прямо, не меняя траекторию движения, и ему должны были уступить дорогу. В постановлении пленума разъясняется, что такого права у нарушителя нет,— уступать ему никто не должен был, поскольку машина двигалась там, где запрещено правилами.

Освидетельствованием на состояние опьянения

Если водитель «предпринимает усилия, препятствующие» проверке, и это зафиксировано в протоколе, то это может быть расценено судом как отказ от обязательной процедуры  и чревато лишением прав.

Суд также может проверить сведения о подготовке врача либо фельдшера, а также лицензию на осуществление медицинской лицензии. Она  должна быть у медпункта или больницы, где проверяют водителей. Это важная новелла, считают юристы, поскольку в ряде случаев поможет в суде доказать неправомерность освидетельствования.

Время публикации: 
вторник, Июня 25, 2019 - 18:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...