Правильная дедолларизация

Вот не дает покоя нашим властям любовь населения к заморской валюте. Чего только они не пытаются придумать, чтобы россиян избавить от нее.

А знаете, иногда у законодателей появляются здравые мысли…

Вчера в Госдуму поступило два интересных законопроекта. Первый из них предполагает долгожданную отмену НДС на покупку инвестиционного золота. Если этот закон примут, золотишко будет стоить дешевле на 20%, что в принципе очень хорошо, комментирует блогер Алексей Колосков.

Вторая законодательная инициатива предлагает распространить систему страхования вкладов на обезличенные металлические счета. Сегодня ОМС никак не застрахованы, и если банк, в котором есть такой вклад, лопнет, никто вам ваши деньги не вернет. Опять же, закон нужный.

Поскольку стоимость золота номинирована в долларах, то фактически мы получим классный инструмент на замену вражеской бумажке. Но есть и свои подводные камни.

Золото и серебро - такой же рыночный актив, который то дорожает, то дешевеет. А значит, неправильная покупка на определенном временном промежутке может принести его владельцу убыток.

Другая опасность исходит от наших банков. Не любой банк, особенно в провинции скупает золото. Придется либо ехать в то отделение, где такие операции производят, либо обращаться в ломбард. А это время. То есть возможны проблемы с ликвидностью.

Другая проблема - это кросс-курсы покупки и продажи драгоценных металлов, в том числе на обезличенной основе. Просто банки будут значительно занижать цену покупки золота или серебра и, наоборот, завышать цену продажи.

В этом плане у нас лидер Сбербанк - там всегда драконовские кросс-курсы, отмечает автор поста (https://alexkolos.livejournal.com/3395564.html).

Но в любом случае, законопроекты неплохие. Если их, конечно, примут…

Время публикации: 
вторник, Июня 25, 2019 - 15:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...