Окончился "Високосный год"

Многие написали о смерти лидера группы «Високосный год» Ильи Калинникова. Я знала его песни, но никогда не видела его выступлений. Песни – грустные, типичные для 90-х годов.

Если бы это были не песни, а книги, я бы их охарактеризовала, как городское фэнтези, пишет автор блога Uborshizzza. 

Песни узнаваемы, благодаря голосу исполнителя и очень похожим друг на друга мелодиям. Но эти мелодии, сюжеты песен и некоторые фразы запоминались сразу. 

Голос исполнителя – близкий к баритону, приятный, немного вкрадчивый, интонация – грустно-ироническая, типа «все пройдет». 

Его песни – песни навсегда удивленного нашим миром человека без имени.

Исполнитель представлялся мне 45-летним, худощавым – примерно как Малежик. А он оказался с 1973 года и вот такой:


https://s6.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2019/06/aac199ca4447c6fff1966c3cfcc54e4f-1440x042358-632x474.jpg 
«Лучшую песню о любви» он написал в 22 года. А в эфир она вышла в 1997-м. В 2000 году песня добралась до «Авторадио» и «Нашего радио». Наверное, тогда я ее и услышала.

Это, и правда, одна из самых лучших песен о любви. Я бы рядом с ней поставила «Я хочу быть с тобой». А еще она мне кажется похожей на песню Макаревича «Он был старше нее». 

В 2000 году «Високосный год» выступил на «Рождественских встречах» Пугачевой. Они исполнили «О любви» и «Метро». 

В 2000-м вышел и единственный альбом «Високосного года» – «Который возвращается». В 2002 году в эфире радиостанций появляется песня «Кино», в 2003-м – «Приносящий удачу», в 2004-м – «Кто здесь», в 2005-м – «Никого, кроме тебя», в 2006-м – «Звони».

В 2014 году группа «Високосный год» единственный раз выступила на фестивале «Нашествие». Позже Илья Калинников свел свою публичностью деятельность на сцене практически к нулю.

А потом новых песен не было, но публика группу не забывала и с удовольствием слушала старые хиты. Их и не забудут, считает автор поста (https://uborshizzza.livejournal.com/5092913.html). 

А вот сам Калинников жил как-то тихо. Его не было на шоу, у него не брали интервью. Не знали, на ком он женат и с кем развелся. Оказывается, без этого можно прекрасно обойтись.

Автор ушел очень рано, но песни его останутся. Может, и к лучшему, что песен было немного – зато запомнились, не девальвировались. 

Представьте, что от Макаревича или от Окуджавы осталось бы несколько лучших песен – думаю, отношение публики к ним было бы другое. А так – на восприятие наслаивается позиция автора по тем или иным вопросам. 

А песни Калинникова остались сами собой. Но они всегда были невыносимо грустные: многие из них я даже выдержать не могу.

Время публикации: 
пятница, Июня 28, 2019 - 16:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...