1,4 миллиона чиновников предлагают пересадить на «Аврору»

Если кто не догадался, речь идет об отечественной «операционке» для мобильных устройств. Как пишут «Ведомости», эта инициатива Минкомсвязи может обойтись бюджету более чем в 32 миллиарда рублей. Прошлым летом «Коммерсант» оценивал стоимость перевода чиновников на «Аврору» в еще более круглую сумму – около 160 миллиардов. Т.е. идея не новая, страшно дорогая, а потому не самая удачная, но отказываться от нее в правительстве не собираются.

Ростелеком и Минкомсвязи предложили снабдить 1,4 миллиона федеральных чиновников устройствами на операционной системе (ОС) «Аврора», а зампред правительства Максим Акимов доложил их предложение президенту Путину, рассказали два источника «Ведомостей».

По словам одного из них, предложение комплексное: смартфон на «Авроре» и услуги связи к нему – и шесть лет на воплощение. Другой собеседник делового издания (https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/06/30/805454-rostelekom-predlozhil?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) считает, что речь о смартфонах и планшетах, другие детали ему не известны.

Акимов, подтвердил его представитель, действительно направил Путину доклад с предложениями Минкомсвязи и Ростелекома обеспечить федеральных госслужащих гаджетами на ОС «Аврора». Обеспечение чиновников смартфонами с «Авророй» обсуждается, сказал представитель министерства.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что «предметного обсуждения не ведется, никаких решений на этот счет не принималось». На вопрос о докладе Акимова он ответил, что не комментирует служебную переписку.

Журналисты подсчитали, что обеспечение 1,4 миллиона чиновников смартфонами на «Авроре» будет стоить около 23,2 миллиарда рублей из расчета, что годовой тариф на человека составит 16,6 тысячи рублей в год.

К 2021 году на смартфоны с ОС «Аврора» должно перейти 7,9 миллиона сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, писал в августе 2018 года «Ъ» (https://www.kommersant.ru/doc/3706552). Тогда планировалось потратить 160,2 миллиарда рублей на это, а тариф за «оказание комплексной услуги» со смартфонами на отечественной ОС составлял 13,1 тысячи рублей в год на человека.

«В этой операционной системе нет дополнительных программ, игр, приложений, и вряд ли они появятся. Для чиновников это не является изъяном, но для обычного потребителя, конечно, огромный минус, потому что нельзя будет загрузить ни последние игрушки, ни социальные сети, то есть, по сути, вы ограничены браузером», – ранее рассказывал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Аврора» – единственная мобильная ОС, входящая в реестр российского софта. С прошлого года Ростелекому принадлежит по 75% в двух компаниях-разработчиках «Авроры».

Компания ведет переговоры с Росстатом, чтобы использовать до 400 тысяч устройств с операционной системой «Аврора» во всероссийской переписи населения 2020 года. Минкомсвязи, в свою очередь, готовит к переговорам с китайской Huawei предложение по использованию «Авроры» на устройствах корпорации, напоминает Znak.com (https://www.znak.com/2019-07-01/rostelekom_i_minkomsvyazi_predlozhili_snabdit_1_4_mln_chinovnikov_smartfonami_na_avrore?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

На снимке – президент России Владимир Путин и президент Ростелекома Михаил Осеевский (слева направо). Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Время публикации: 
понедельник, Июля 1, 2019 - 16:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...