Праздничные сервизы и синдром отложенной жизни

Когда осуждая «совков», пишут про бабушкины квартиры и синдром отложенной жизни, часто приводят такой факт, как парадный сервиз, стоящий в серванте, который не используются в повседневной жизни.

«Хватит откладывать жизнь на потом! Достаньте сервиз из серванта!»

Но разве люди держат сервиз в витрине потому, что берегут его для какой-то новой жизни? 

Я очень люблю красивую посуду. Когда бываю в музеях, всегда уделяю много времени этим предметам, если они там есть. Так, при посещении каких-нибудь дворцов, замков обязательно бывают залы, где выставлены всевозможные сервизы.

Какая красота: сервизы из золота, из серебра, фарфор. 


https://farm9.staticflickr.com/8610/16623124208_e170acefd3_b.jpg
Есть знаменитые сервизы, о которых написаны тома. Но разве из них ели каждый день? Хорошо, если они использовались несколько раз за все время своего существования. 


http://kizhi.karelia.ru/media/thumbs/info/b2/7c/img_1104.jpg
Короли и аристократы тоже страдали синдромом отсроченной жизни? 

Просто всему свое время. 

Если бы у меня была возможность хранить большое количество посуды, то имелись бы сервизы на разные случаи. Разве плохо иметь отдельный сервиз для Нового года? Для Пасхи?

У некоторых, кстати, такие сервизы есть.


http://ideas.vdolevke.ru/i/photos/full/novogodniy-serviz-shelkunchik_SNqx7RVAey0wRzBJaX5f.jpg
Как-то смотрела передачу про Финляндию. У финов есть праздник, когда они едят раков. И к этому дню имеется специальный сервиз, украшенный соответствующими рисунками, рельефом. 

В Германии весной едят спаржу – и для нее есть отдельный сервиз. 

А в остальное время сервизы эти постаивают. 

А какой-нибудь особенный, красивый сервиз – зачем есть из него каждый день? Разве не лучше доставать его на праздники, для приема гостей?

Что эта за идея, чтобы каждый день был праздник? Праздник – это особый случай, и его особость придает радость. Если каждый день есть торт на праздничной посуде, то что тогда есть на праздник? Как его отличить от будней?

По-моему, хорошо, когда в серванте, в витрине стоит красивая посуда. На нее приятно смотреть, приятно представлять, как ее достанут на праздник. 

А нам предлагают вообще не иметь витрин, не хранить красивой посуды, а все есть тарелок из «Икеи» и пить из каких-нибудь дурацких бокалов со «смешными» надписями и рисунками. 


Весь этот юмор надоест за пару дней, а красивый сервиз не надоест никогда. Только не надо из него есть каждый день, пишет автор блога Uborshizzza (https://uborshizzza.livejournal.com/5095788.html). 

Время публикации: 
вторник, Июля 2, 2019 - 13:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...