ЗОЖ это ваще статистика

У вице-премьера Татьяны Голиковой пропал народ. Естественная убыль за неполные полгода уже 149 тысяч человек. Помимо того, что падает рождаемость и растет смертность: «виноватыми» оказались регионы, которые «искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Когда скрывать занижение стало невозможно, показатели смертности стали расти».

Странно, конечно, видеть «бунт на корабле» российской публичной отчетности, которая давно уже формируется по принципу песни «Всё хорошо прекрасная Маркиза», где остался только куплет. Мы вроде как привыкли, что к концу отчетного периода Росстат героически рисует микроскопический рост хоть по чему-нибудь и все счастливы.

Кто знает, возможно, громкие дела последних месяцев открыли своего рода «Зазор для правды», а госпожа Голикова решила к чужим откровениям о коррупции добавить свою личную боль от «приписок и очковтирательства». Может и быть и так, но это не избавляет от вопросов к самому вице-премьеру.

Во-первых, не совсем понятно, как искажение статистики в  распределении смертности влияет на общую цифру. Извините, но «в сумме убыло» всё те же 149 тысяч человек. Или нет? Или сколько тогда? И где вообше люди?

Во-вторых, госпожа Голикова почему-то перекладывает на региональную статистику (если не сказать «статистов») типично федеральную головную боль. В том числе и её личную, вице-премьерскую по социалке. Ведь именно профилактика смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний всегда была любимым лейтмотивом всех популистских программ: от нацпроектов до «майских указов». Или снова липа?

В-третьих, уж кому как не бывшему Председателю Счётной палаты, бывшему Министру здравоохранения и социального развития и, конечно же, бывшему первому замминистра финансов не знать каким образом формируются региональные и федеральные бюджеты, в том числе и по программам здравоохранения. Когда любое отклонение от «освоения» средств считается прежде всего поводом для служебного расследования, а уж потом для коррекции того самого бюджета. Потому что наказать гораздо проще, чем найти резервы, которых нет. И об этом знает не только вице-премьер, но и все чиновники. Хорошие или плохие, не важно, шею никто подставлять не хочет.

И пока любая инициатива будет наказуема, люди будут умирать, напоминает тг-канал t.me/metodi4ka. А деньги и так разворуют, безо всякой статистики. Тем более, что по той же статистике у наших врачей очень хорошая зарплата. Особенно если считать её вместе с зарплатой администраторов и главврачей, а потом делить на всех, включая медсестер.  

Время публикации: 
среда, Июля 3, 2019 - 14:45
Loading...