Пожар на секретной подлодке вскрыл проблемы флота

Строительство современных подлодок требует не только денег и должного уровня технологий, но и огромного опыта, большого числа специалистов.

 

Флот — это крайне запутанно устроенная технологическая структура посложнее орбитальной космической группировки. Это только кажется просто — построить полую болванку, вкрутить в неё мотор и погрузить на дно, пишет redzion в известном мессенджере.

Но даже не атомная подлодка может быть средоточием  внушительной силы: в Японии ставят на вооружение субмарины-«ниндзи», незаметно подбирающиеся к скоплениям вражеских кораблей, в Китае строят сверхбыстрые подлодки-«иглы», прошивающие оборону противника под километровой толщей воды, а на Тайване хотят создать перспективную подлодку-«киллера», которая сможет истреблять китайские линкоры и авианосцы и положит конец доминированию самого мощного азиатского флота — ВМС КНР.

Что уж говорить про современные АПЛ — сложнейший механизм, способный несколькими залпами стереть цивилизацию с лица земли. Это невероятная мощь, для создания которой требуется максимальное напряжение как военной индустрии, так и научного сектора, а также колоссальные суммы денег.

То, что у нас что-то ещё спускается со стапелей, плавает под водой и даже проводит исследования — это советское наследие.

Осилим ли мы с нашей скрипучей экономикой поддержку такого наследия и тем более его обновление? Сложный вопрос, но деваться некуда — флот и особенно его подводная часть нужны для освоения Арктики, а это одна из главных геополитических схваток нашего столетия, сравнимая разве что с космической гонкой прошлого века, заключает автор статьи.

Время публикации: 
четверг, Июля 4, 2019 - 14:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...