Силовикам не удалось оставить в тюрьме бизнесмена Вялкова

Мосгорсуд 3 июля 2019 года оправдал бизнесмена Сергея Вялкова по делу о покушении на жизнь офицера РУБОП

20 лет ожидания – примерно столько понадобилось одному из участников «ореховской ОПГ», чтобы «вспомнить» о своей роли в покушении на убийство сотрудника РУБОП Николая Петрова. А заодно и о роли в этом деле одного бизнесмена, который якобы заказал ему этого человека. Что побудило Марата Полянского, уже отбывавшего срок за решеткой, взять на себя еще одно преступление? Желание побольше времени провести на казенных харчах? Сомнительно. Вполне возможно, за такое «нужное» признание ему что-то было обещано. Но кем? Ответ напрашивается сам собой, если знать, что «явка с повинной» случилась после визита сотрудников спецслужб к Полянскому и другим «ореховским». Видимо, те убедили киллера дать «признательные» показания.

В этом деле многое выглядит странным. Зачем бизнесмену средней руки заказывать убийство силовика, работа которого, наоборот, помогла бы избавиться от кабалы бандитов? Кроме того, расследование нераскрытого дела о покушении на убийство Николая Петрова было возобновлено 8 ноября 2017 года. А «явка с повинной» от Марата Полянского случилась неделей позже. На основании чего силовики продолжили следствие по ранее совершенному преступлению? А главное – для чего?

Адвокат бизнесмена Евгений Харламов считает, что таким способом спецслужбы пытались убедить Сергея Вялкова дать «нужные» показания против ряда чиновников из региональных и федеральных органов власти. За время пребывания в изоляторе его подзащитный неоднократно получал намеки на этот счет.

Знал ли Вялков человека, на которого было совершено покушение? Да. Но их знакомство ограничивалось периодом армейской службы в одной из воинских частей в Подмосковье. Затем пути Сергея Вялкова и Николая Петрова разошлись. Единственным связующим звеном можно, в какой-то мере, считать их бывшего сослуживца Сергея Буторина по прозвищу «Ося». Тот впоследствии силовым методом стал у руля «ореховской ОПГ». В 1990-е годы ради сохранения бизнеса, да и жизни тоже, многие предприниматели платили бандитам дань. Не исключение и Сергей Вялков.

В то время офицер РУБОП Николай Петров участвовал в разработке деятельности нескольких преступных группировок, в том числе ореховской. В 1998 году на него было совершено покушение. Петров выжил, но само дело тогда так и осталось нераскрытым.

В январе 2018 года на основании признательных показаний киллера бизнесмена Сергея Вялкова задерживают в московском аэропорту, куда он прибыл после отдыха за границей. Попытки спецслужб убедить его пойти на «сделку со следствием» и дать «нужные» им показания на высокопоставленных чиновников ни к чему не привели. В декабре прошлого года в Бабушкинском районном суде присяжные оправдали Вялкова. Спустя 11 месяцев в изоляторе он, наконец, вернулся домой. Правда, сторона обвинения оспорила в апелляционной инстанции Мосгорсуда решение жюри присяжных. Однако 3 июля 2019 года в этом деле, похоже, поставлена точка. Мосгорсуд оставил без изменений прежнее решение.

Бизнесмен оправдан. Но сколько сил и времени понадобилось, чтобы человек, пожертвовавший миллионы рублей на благотворительность в Одинцовском районе, смог отстоять своё доброе имя?!

Время публикации: 
пятница, Июля 5, 2019 - 14:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...