Российские банки отказываются от валютных депозитов в евро

Пока внимание всего интернет-сообщества приковано к событиям в Грузии, у нас произошло весьма примечательное событие, которое в будущем может коснуться тех людей, у кого еще есть деньги и кто их хранит в валюте. Один из российских банков отказался от валютных депозитов.

Это банк Авангард. Если точнее: банк полностью отказался от валютных депозитов в евро. Причем под раздачу попали не только физические лица, но и юридические, а также индивидуальные предприниматели.

И спрашивается: что происходит? Причин несколько. Основная - отрицательные ставки Европейского центрального банка по депозитам в евро, которые уже действуют с 2014 года.

Суть процесса в том, что все ваши евро, как бы юридически лежат в российском банке, а по факту они находятся на счетах в европейском банке. Ибо евро это собственность ЕЦБ.

Поэтому российский банк должен еще приплачивать европейцам за то, что у них хранит их же деньги. А нам это надо?

Возникает только вопрос: почему в таком случает наши банки не отказались от депозитов в евро еще в 2014году?

С другой стороны, на российские банки давит свой родной ЦБ, который взял и увеличил нормативы обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте. То есть банки должны больше денег отправлять в резерв, чтобы в случае чего вернуть людям их деньги. Опять невыгодно.

Это, так сказать, меры по девалютизации нашей экономики.

Но и это еще не все! Также банк Авангард вводит ежемесячную комиссию ведения текущих счетов в евро для физиков.

И вроде бы в этой новости пока ничего панического для людей нет. Но есть вероятность того, что примеру Авангарда могут последовать и другие банки.

Но что примечательно: пока аналогичных действий в отношении вкладов в долларах, которому скоро хана, пока ничего подобного нет. Пока живет зеленая бумажка. Ставки-то по ней на положительной территории!

Так что иметь баксы намного выгоднее, чем другие валюты. Главное, чтобы банки не отказались от долларовых депозитов…

А пока девалютизация шагает по стране ))) 

Об этом сегодня пишет блогер Алексей Колосков (https://alexkolos.livejournal.com/3413688.html).

Время публикации: 
вторник, Июля 9, 2019 - 18:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...