РЖД вели дела с преступным сообществом

В рамках уголовного дела об организованном преступном сообществе, нанесшем РЖД ущерб на 1,2 млрд руб., правоохранители задержали генерального директора «ТТК-Транс» Геннадия Мадалинского. В материалах дела также упоминается… Борис Дубровский, в марте этого года оставивший пост губернатора Челябинской области. И, как утверждает URA.RU, МВД «готовится предъявить претензии экс-губернатору Дубровскому». Впрочем, по данным издания, сейчас он находится далеко от России.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о создании организованного преступного сообщества (ОПС; ст. 210 УК), совершившего несколько эпизодов хищений у РЖД на сумму свыше 1,2 млрд руб., передает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования (https://www.rbc.ru/society/12/07/2019/5d24bb429a79471a80947020?from=from_main).

Информация подтвердилась на заседании в Тверском суде Москвы, который в четверг, 11 июля, арестовал гендиректора компании «ТТК-Транс» Геннадия Мадалинского.

Создателем и руководителем преступного сообщества полиция считает уроженца Златоуста Сергея Вильшенко, который имеет гражданство Греции и сейчас находится за рубежом. Членами ОПС были, по версии следствия, менеджеры компаний «НК Бердяуш», «Азия-Транс» и др., которые контролировал Вильшенко, — Екатерина Краснихина, Владимир Гаца, Елена Дорожевич, Евгений Матвеев и Виктория Бриль.

9 июля следователи задержали Геннадия Мадалинского и главу компании «ТТК-Групп» (стопроцентный акционер «ТТК-Транс») Михаила Соловьева. Соловьев остался в статусе свидетеля и был отпущен под обязательство о явке, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Мадалинский сейчас находится в статусе подозреваемого.

Эпизод, связанный с Мадалинским и «ТТК-Транс», касается двух договоров на перевозку щебня, заключенных между этой компанией и Центральной дирекцией по ремонту пути в 2012 году, рассказала в Тверском суде следователь Анастасия Кириченко.

Сначала члены предполагаемого ОПС приняли меры, чтобы «ТТК-Транс» гарантированно выиграла тендеры, считает следствие: так, для составления конкурсной документации на эту закупку для РЖД было нанято ООО «Логистический центр», прямо подконтрольное Мадалинскому (по данным СПАРК, дочерняя компания «ТТК-Транс»), так что условия конкурса были подогнаны под будущего победителя.

После получения подряда «ТТК-Транс» завысила тарифы на перевозку щебня, считают в полиции. Транспортировка была фактически «групповой», а оформлена — как «повагонная», отметила следователь Кириченко.

То есть, согласно документам, компания перевозила не одну крупную партию щебня, а много мелких, и это вышло дороже. Прибыль впоследствии была выведена через номинальные юрлица в пользу в том числе предполагаемого лидера ОПС Вильшенко, полагают в МВД.

Точный объем ущерба от этой схемы следователь в четверг не привела. В материалах дела указано, что в целом преступное сообщество нанесло РЖД ущерб в размере свыше 1,2 млрд руб. Эта цифра соответствует объему хищений по другому эпизоду дела об ОПС, который расследуется с мая прошлого года.

Мадалинский не согласен с обвинением. «Я работаю гендиректором «ТТК-Транс» 11 лет и мало знаю компаний, где директора так долго держатся. У бенефициара компании Андрея Ключарева я работаю 20 лет, а до этого мы вместе служили в вооруженных силах. Утверждать, что я был подконтролен Вильшенко, хотя я работаю на человека, которого знаю 40 лет, — странно», — заявил он в суде.

Он отметил, что работа по подряду для РЖД не подразумевала даже возможности завысить тарифы.

«Это дело длится давно. Я постоянно приезжал на допросы и давал объяснения, не скрывался. За границу выезжал максимум раз в год», — ответил Мадалинский на доводы следователя, что он может уехать за рубеж, воспользоваться своими связями в правоохранительных органах или повлиять на свидетелей.

«Мне не на кого воздействовать. Счетов и недвижимости за рубежом у меня нет. Единственное, что есть, — это семья, которая вся в Москве, это мои дети и внуки», — также отметил подозреваемый.

Его адвокат обратил внимание на нарушение прав своего доверителя: обыск дома у Мадалинского начался рано утром 9 июля, к 7:10 он уже закончился, а к 8–9 часам утра подозреваемый был доставлен в СД МВД и с этого момента фактически лишен свободы.

Ко времени начала судебного заседания истекли 48 часов (максимальный срок задержания без назначения меры пресечения), и Мадалинского по закону следовало отпустить. Судья Алексей Криворучко в ответ указал, что процессуально задержание Мадалинского было оформлено только в 23:15 9 июля.

«ТТК-Транс» оказывает услуги в сфере железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов, стройматериалов, продуктов питания, а также песка и щебня, сказано на сайте компании. Среди ее контрагентов помимо структур РЖД — дочерние предприятия «Роснефти», «Росатома» и Сбербанка, следует из данных СПАРК.

«ТТК-Транс» является соучредителем Благотворительного фонда помощи отставным офицерам военных сообщений. Другие двое соучредителей фонда — Александр Прокофьев и Виталий Бриль. Последнего «Ведомости» называли в прошлом одним из крупнейших подрядчиков РЖД и бывшим бизнес-партнером экс-министра транспорта Игоря Левитина.

В материалах дела об ОПС упоминается бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщил источник, знакомый с ходом расследования. У правоохранительных органов действительно возникали вопросы к Дубровскому, который в последнее время находится за рубежом, подтвердил РБК собеседник, близкий к региональному правительству.

МВД готовится предъявить претензии экс-губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, со своей стороны утверждает сетевое издание URA.RU: Его могут привлечь к уголовному делу некогда успешного бизнесмена Сергея Вильшенко.

«Борис Александрович еще месяц назад уехал в Швейцарию, где у него есть дом, оформленный на сына, Александра Дубровского, — далее пишет URA.RU. — Этот дом он построил еще тогда, когда был директором Магнитогорского металлургического комбината».

Источник отметил, что у Дубровского не было никаких проблем с пересечением границы. В начале апреля после всех процедур, связанных с отставкой, ему вернули загранпаспорт, который находился в администрации президента.

За две недели до отъезда Дубровский побывал в Кремле на встрече президента Владимира Путина с бывшими губернаторами, где получил орден Дружбы.

«Уезжал спокойно, это не было похоже на бегство», — утверждает источник в окружении Дубровского.

Борис Дубровский, по слухам, является давним приятелем отца Сергея Вильшенко — Геннадия Вильшенко. Именно ему экс-губернатор продал в свое время «Центр коммунального сервиса», ставший потом региональным оператором по вывозу мусора в четырех из шести кластеров в регионе.

После отъезда за границу Вильшенко-младший переоформил на отца почти весь свой бизнес, продолжает URA.RU, а его отец: «Ездит по Златоусту на BMW 6, ни от кого не скрывается. Сам ведет дела, у бывших коллег на хорошем счету. О сыне не говорит».

В Челябинске одной из фирм Вильшенко-старшего принадлежит штрафстоянка, куда ГИБДД доставляет эвакуированные машины.

Ситуация крайне серьезная, отмечают наблюдатели, напоминая, что предшественник Дубровского — экс-губернатор Михаил Юревич — стал фигурантом уголовного дела также из-за Вильшенко. Юревичу силовики предъявили претензии вообще через два года после его отставки.

«Силовиков больше всего интересует именно Сергей Вильшенко, — утверждает источник издания (https://ura.news/articles/1036278468?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). — И, конечно же, в материалах дела подняты все его связи, в том числе и с экс-губернатором, пусть и через Вильшенко-старшего. Статья об организации преступного сообщества будет обязательно, слишком много фигурантов. Войдет ли в этот состав Дубровский, пока непонятно. Его могут оставить и свидетелем. Но риск для Дубровского очень велик. С этим и связан его отъезд за границу».

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
 

Время публикации: 
пятница, Июля 12, 2019 - 15:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...