Без бумажки ты букашка. Какую справку и для чего требовали чиновники «от» Бориса Стругацкого?

Смольный не требовал от инициаторов установки памятной доски на доме, в котором жил Борис Стругацкий, справку о том, что он был писателем, заявили в городском комитете по культуре. Может быть, и так. Но в любом случае получилось некрасиво… Хотя бы уже потому, что идея увековечить имя Бориса Натановича принадлежит не петербургским властям. Чем же Стругацкий мог насолить так чиновникам?​

Со слов депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, о мемориальной доске Борису Стругацкому думали давно. Ее эскиз уже готов, осталось только согласовать проект с властями и перейти к установке. Но подвох появился там, где его меньше всего ждали, пишет Daily Storm: У него потребовали бумажку, что Стругацкий – писатель.

«Насколько я знаю, сотрудники комитета культуры уже выступили с заявлением, что понимают всю курьезность ситуации. Однако закон есть закон, и нужны обоснования, что Борис Натанович был действительно выдающейся личностью, — рассказал изданию (https://dailystorm.ru/kultura/soyuz-pisateley-peterburga-vydast-spravku-chto-boris-strugackiy-ne-kakoy-to-dyadya-s-ulicy) депутат Вишневский. — Что самое смешное, в 2012 году я вместе с Григорием Явлинским уже инициировал постановление Заксобрания об увековечивании памяти этого писателя, на что губернатор прислал письмо, в котором подтвердил его заслуги. Это было сделано уже давным-давно — какая еще справка?!»

Имени человека, который решился попросить такое подтверждение, Вишневский не знает. 

«Скорее всего, это обычная бюрократическая глупость, — продолжил Борис Вишневский, — Однако справочку все-таки придется достать. Ведь чем быстрее появится эта доска, тем быстрее мы перейдем к осуществлению своей следующей задачи: установить памятник Стругацкому, а лучше сразу обоим братьям, на площади их имени!»

Тем временем бюрократический казус вызвал бурную реакцию в сети. «Когда я прочел этот пост, в доме ржали все, даже кошки!» — пишут пользователи интернета. «А еще надо справку, что Пушкин — поэт, а Салтыков-Щедрин — писатель. А то мало ли чего. Вдруг агенты вражеские?»

От души посмеялся и сын Бориса Стругацкого Андрей. «К вопросу о справке, запрошенной комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Наш друг Лео Каганов (писатель-фантаст и поэт) постарался и выдал-таки необходимый документ!» — сообщил он на своей странице в Facebook.

А чуть ниже разместил и само свидетельство: «Стругацкий Борис Натанович является писателем руками, головой, пишмашинкой и ЭВМ, а также иными средствами сочинения текста по бумажным, экранным и прочим писчим поверхностям. Сочинения данного автора играют выдающуюся роль и неоднократно имеют большую аудиторию».

undefined

«В Союзе писателей, вероятно, эту справку сделают, хотя и там долго ржали, услышав об этой инициативе бюрократов из комитета по культуре», — сказал он Daily Storm.

Шутки шутками, а справка в комитет культуры действительно готовится, подтвердил заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Сергей Арно.

«Но не про то, что Борис Натанович был литератором, а про то, что состоял в нашей организации, — сообщил он. — Иначе будет совсем смешно! И потом, есть ли у нас право давать такие документы? Право утверждать, писатель он или нет?»

Как считает Арно, произошедшее — это обычный пережиток советского времени и попытка перестраховаться. Ведь все бывает на этом свете, но кто такие Стругацкие, знает каждый.

«А справку дадим; не сегодня-завтра документ будет готов, — сказал он. — Надо его только правильно сформулировать».

Стоит отметить, с одной стороны, власти действовали правильно. Согласно закону «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», предложение об установке памятного знака должно содержать не только обоснование увековечивания той или иной личности, но и копии архивных документов, подтверждающих достоверность ее заслуг.

Это чтобы потом не размышлять, почему в высеченные слова закралась ложь. Однако нужно ли быть столь придирчивыми в отношении людей, которых знает весь мир?

Нечто подобное было с Иосифом Бродским, когда у него потребовали подтвердить, что он поэт, а потом объявили тунеядцем и сослали в Коношский район Архангельской области. Ситуация со Стругацким попроще — хоть его уже и нет, остались люди, готовые за него заступиться. Главное, чтобы у инициаторов установки памятной доски не попросили справку о получении справки, а то это затянется на долгие-долгие годы, резюмирует Daily Storm.

Между тем в комитете по культуре правительства Петербурга заявили, что не просили у депутата Вишневского справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. В комитете заявили, что Борис Вишневский неверно интерпретировал отправленное ему чиновниками письмо, пишет Znak.com (https://www.znak.com/2019-07-15/vlasti_peterburga_uveryayut_chto_ne_prosili_podtverdit_chto_boris_strugackiy_byl_pisatelem).

«Дело в том, что заявители настаивают на формулировке „писатель-фантаст“, а не просто писатель или выдающийся писатель, или советский и российский писатель. Осталось неясно, почему именно писатель-фантаст, и мы попросили подкрепить документами именно эту формулировку», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По утверждению сотрудников комитета по культуре, все документы проходят несколько юридических экспертиз, поэтому вопросы возникают самые разные:

«Заявители по установке доски Нине Соколовой, первой женщине-водолазу в СССР, тоже собирали множество документов. Так как каждое слово буквально должно быть подтверждено какой-либо архивной записью».

Мемориальную доску Борису Стругацкому хотят установить на доме 4 по площади Победы, где он жил. Заседание совета по мемориальным доскам при комитете по культуре состоится в течение месяца.

Время публикации: 
вторник, Июля 16, 2019 - 17:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...