Электронные паспорта угрожают безопасности россиян?

Через год, в июле 2020, начнется выдача новых цифровых паспортов гражданина РФ в виде пластиковой карты с чипом. Но насколько будет безопасно для россиян такое нововведение?

 

Бумажный формат паспорта давно уже устарел по всем мировым стандартам: с водительским удостоверением не объединить, цифровую подпись не встроить. С одной стороны, цифровизация и инновации – это правильно, пишет kremlin_mother_expert в известном мессенджере, но есть некоторые вопросы:

• никого не удивляют липовые договоры на продажу недвижимости без ведома собственника, подписанные электронной цифровой подписью. При интеграции ЭЦП в паспорт количество махинаций скорее всего только вырастет.

• подобные паспорта были представлены еще в 2013 году, тогда же Минэкономразвития представляло график перехода на новые технологии: в 2014 году должна была начаться пилотная выдача электронных паспортов, а в 2017 выдача бумажных должна была окончательно завершиться. Инновационность под большим знаком вопроса.

• в конце 2013 года расходы на внедрение новых паспортов оценивались ФМС в ₽82,8 млрд. Сейчас вице-премьер Максим Акимов оценивает расходы бюджета в ₽144 млрд.

Похоже, электронные паспорта, как хорошее вино – с возрастом становятся только дороже, отмечает автор статьи. Только вряд ли правила винных коллекционеров применимы к отечественной IT-отрасли.

Время публикации: 
пятница, Июля 19, 2019 - 11:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...