Через 2 года в России начнутся серьезные проблемы в экономике?

До начала серьезных проблем в экономике осталось 2 года: Максим Орешкин предупредил, что чрезмерная закредитованность населения приведет к серьезным проблемам уже в 2021 году.

 

Несомненно, кредитный кризис, начавшийся в США в 2008 году еще свеж в памяти и может серьезно пугать людей. Вот только уровень долговой нагрузки в США и России не сравним: у нас на каждого человека приходится задолженность в среднем ₽180 тыс, а в США – более $40 тыс. Кредит в России – это по-прежнему вынужденная мера.

Высокие ставки уже сейчас работают ограничителем. Снижение ключевой ставки ЦБ – не показатель: без свободных аукционов репо банки могут получить кредит минимум на 1% больше ключевой ставки.

И все-таки порядка 20% семей отдают банкам ежемесячно более 50% своих доходов. Это много, но дело не в закредитованности. В США и Европе она высокая еще и оттого, что люди могут оптимизировать свои расходы, заменяя старые кредиты новыми на более выгодных условиях. Плюс доходы значительно выше: средняя зарплата в США – $3,2 тыс долларов.

Попытки свалить все проблемы (и уже не в первый раз) на закредитованность – это лишь демонстрация неспособности Орешкина выполнять свои прямые обязанности и работать над повышением доходов населения, пишет kremlin_mother_expert в известном мессенджере.

Время публикации: 
среда, Июля 24, 2019 - 16:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...