Новый "рекорд" китайской экономики

Экономика Поднебесной с легкостью устанавливает новые рекорды. А что: людей много, все работают с огоньком и азартом. Китайцы готовы завалить мир любым товаром.

Но в китайской экономике есть серьезные проблемы. И они тоже растут угрожающими темпами. 

В первом квартале этого года общая долговая нагрузка Китая выросла до 304% ВВП. Еще год назад она составляла 297%, и это одни из самых высоких темпов, которыми рос долг за последнее время.

Если говорить об абсолютных величинах, то в денежном измерении долг составляет 40 трлн. долларов, что приблизительно 15% от общемирового долга.

Кстати, ЗВР Китая составляют приблизительно 3 трлн. долл. Просто почувствуйте разницу…

И это произошло на фотоне того, что Китай более двух лет назад начал кампанию по сокращению доли заемных средств. Но что-то пошло не так, не все задуманное получилось.

Увеличение долговой нагрузки происходит на очень негативном внешнем фоне. Китайская экономика вроде бы растет, но темпы роста минимальные за последние годы, и это еще не предел. Мир уже не в состоянии переварить столько китайских товаров.

Конечно, китайские власти могут организовать какую-нибудь стимулирующую программу по строительству новой инфраструктуры, но там и так уже есть города-призраки, где никто не живет. Куда еще? В общем, получается тупичок.

А тут еще Трамп развязал торговые войны.

Придет время, и весь этот пузырь будет схлопываться, что может быть похлеще кризиса 2008-2009 годов.

Поэтому, когда в очередной раз будут хоронить Америку, с ее долгом в 20 трлн. с копейками, вспомните про Китай, советует блогер Алексей Колосков (https://alexkolos.livejournal.com/3437958.html).

Время публикации: 
среда, Июля 24, 2019 - 15:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...