Петербургская топливная компания вливается в Роснефть

«Роснефть» через одну из своих «дочек» приобрела крупнейшего независимого оператора автозаправок в Санкт-Петербурге – ПТК супругов Голубевых. По оценкам экспертов, это поглощение может стоить возглавляемой Игорем Сечиным компании 40 миллиардов рублей. Однако оно позволит «Роснефти» занять лидирующие позиции на рынке АЗС не только северной столицы, но и всего Северо-Западного округа.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: КОРОЛЬ БЕНЗОКОЛОНКИ. СЕЧИН ЗАЧИЩАЕТ РЫНОК АЗС?

Владельцы Петербургской топливной компании (ПТК) Ольга и Андрей Голубевы продали свои розничные активы дочерней структуре «Роснефти» — ООО «РН-Региональные продажи». Об этом говорится в сообщении нефтяной компании (https://www.rosneft.ru/press/releases/item/196269/).

Об этом также свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Сведения внесены 30 июля, размер приобретенной доли составляет 100%.

Согласно данным ЕГРЮЛ, «дочка» «Роснефти» теперь владеет ООО «Гатчинская нефтяная компания», ООО «Петербургская топливная компания», ООО «ПТК-Терминал» и ООО «Транс-Тайм».

Суммарно компания управляет 141 АЗС в Петербурге и области, в Великом Новгороде, Пскове, Твери, а также в Мурманской области и в Карелии. Также в сеть входят две нефтебазы — «Ручьи» и «Чудово».

По итогам сделки «Роснефть» станет крупнейшим игроком на топливном розничном рынке в Cеверо-Западном регионе, отмечает РосБизнесКонсалтинг (https://www.rbc.ru/business/31/07/2019/5d4191f39a79470eff545174?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

«В результате сделки по приобретению группы компаний ПТК на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет образована крупная розничная сеть с равномерным географическим распределением АЗС», — заявила вице-президент по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка «Роснефти» Аврил Конрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «РОСНЕФТЬ» РАЗВЯЗЫВАЕТ БЕНЗИНОВУЮ ВОЙНУ?

«Роснефть» будет перекрашивать ПТК в свои цвета, однако сроки реализации этого пока непонятны, рассказал журналистам источник в компании.

Компания, как уточняет «Коммерсантъ» (https://www.kommersant.ru/doc/4047314?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop), может после сделки занять 27% розничного топливного рынка Петербурга. Сейчас независимая сеть АЗС ПТК входит в тройку лидеров топливного рынка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Помимо ПТК лидирующие позиции в Санкт-Петербурге занимает ЛУКОЙЛ и «Татнефть», которая в начале июля договорилась о покупке сети заправок финской Neste. Как следует из данных Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, доля «Татнефти» после сделки на рынке Петербурга и Ленобласти может составить 12%.

Таким образом, компания войдет в топ-3 топливных компаний в регионе. Впереди «Татнефти» на то момент были только ЛУКОЙЛ (24% рынка) и ПТК (15% рынка).

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Время публикации: 
среда, Июля 31, 2019 - 18:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...