За кулисами московских митингов

Выборы в Мосгордуму движутся к финалу. И складывается впечатление, что весь этот хайп с митингами и скандалами нужен оппозиционерам для прикрытия. Чтобы у москвичей, не дай Бог, не возник вопрос – а зачем они так рвутся в Московскую городскую Думу?

Неудобные вопросы

Кандидаты от оппозиции – кто смог и кто не смог зарегистрироваться – устроили самый настоящий гвалт, который уже обсуждается даже на международном уровне. Даже американский президент Трамп высказал обеспокоенность по поводу обстановки в Москве. Действительно, трудно представить, как он будет там в Вашингтоне спокойно работать, зная, что в Мосгордуме нет Любы Соболь и ее соратников.

Ток-шоу на российском ТВ вообще превратили, прямо скажем, немногочисленные митинги чуть ли не в тему №1 политической повестки.

Но если не вестись на весь этот шум, а трезво поразмыслить над вопросом «кому выгодно?», то достаточно отчетливо проступает фигура бенефициара этой истории. И в кулуарах его имя называют, но шепотом. А многие СМИ об этом не говорят, потому что опасаются потерять свой «кусок пирога» в виде столичных пиар-бюджетов.

Давайте начнем с главного вопроса – кто и зачем запретил митинги оппозиции в столице? Версию о том, что митинги запретил рядовой клерк из московской мэрии, отбрасываем сразу. Неважно, чья подпись стоит под решением об отказе в проведении митинга, такие вопросы решаются на самом верху. И конкретное решение отказать в проведении конкретного митинга принимал конкретный человек, а не какая-то абстрактная мэрия.

Следующий вопрос. Кто проиграл бы, если бы кандидатов от оппозиции зарегистрировали и допустили к выборам? Почему вдруг кто-то решил, что проводить митинги в Москве – это проблема? Ведь был и успешный опыт стотысячного митинга на Болотной, были шествия «Бессмертного полка». А ведь на практике такие мероприятия требуют от мэрии гораздо больше организаторских навыков и усилий, чем небольшой по меркам Москвы четырехтысячный митинг в поддержку кандидатов-неудачников. С самого начала было видно, что оппозиции нужен громкий скандал, поэтому «навальные» будут использовать любую зацепку, чтобы его устроить. В такой ситуации было бы логично дать выпустить пар — и сегодня уже никто бы не помнил о «страданиях» Любы Соболь и иже с ней.

Но все произошло с точностью наоборот. С помощью цепочки скандалов местечковый конфликт теперь обсуждают не то что на федеральном, а на международном уровне! Даже если сейчас допустить кандидатов от оппозиции к выборам (которые они благополучно проиграют, потому что являются для москвичей «залетными парашютистами»), а мэрия во главе с Собяниным проведет в Мосгордуму своих людей, расхлебывать последствия скандала придется Кремлю и федеральным ведомствам.

Пожар без пожарных

Может быть, именно поэтому мы и не видим Сергея Собянина в роли «пожарного», который оперативно бросился тушить внезапное «возгорание»?

Выглядит так, что и оппозиция не прочь поиграть в эту игру. К примеру, вы видели плакаты «Собянин – вор» на митингах? Мы тоже не видели. Странно, не правда ли? Ведь если верить Соболь и другим оппозиционным кандидатам, они идут в Мосгордуму именно для того чтобы защитить москвичей от Собянина и его реформ, а мэр именно поэтому их туда «не пущает».

Давайте вспомним, та же Любовь Соболь заработала себе известность на борьбе против закрытия роддомов и поликлиник в Москве – т.е. против политики мэрии и Собянина. Казалось бы, отказ в проведении митинга – прекрасный новый повод обрушиться на мэра «со всей проамериканской ненавистью». Но мы видим удивительную картину – оппозиция даже не пытается использовать просчеты мэрии. И мы не слышим ни от Соболь, ни от Яшина ни от кого другого ни одного слова против Собянина — ни о гетто-реновации, ни о 700 км дорогих бордюров, ни об озеленении столицы, ставшим «золотым» по количеству выделенных на него денег, ни о том, что медицинская реформа привела к спаду рождаемости и росту онкологических болезней.

Дайте на митинг сходить! А другие вопросы как будто и не волнуют нашу оппозицию. Вот почему возникает подозрение, что мэрия и оппозиция просто разыгрывают свои роли на одной и той же сцене и в одной и той же постановке. А настоящая причина – это желание выплеснуть конфликт на федеральный уровень и «раскачка» перед осенними событиями. Или, может даже, августовскими? И тут на ум приходит, что август для России – это месяц, когда случались судьбоносные события. Да и эксперты вдруг начали активно обсуждать тему транзита власти, хотя до самого транзита еще почти пять лет.

Транзитные аппетиты

А, между тем, политологи сообщают, что в Кремле определились с контурами будущего транзита власти. И как всегда, есть ряд крупных фигур, кому хочется большего.

Вообще вся история с запретом митинга, несанкционированной акцией и столкновениями с полицией выглядит как срежиссированная провокация, причем с хорошей пиар-поддержкой. Судите сами, куда палец ни ткни, попадешь в пиар-технологию. Например, пресса сообщает о «массовом митинге». Включаем мозг. Да какой он массовый? 3-4 тысячи митингующих для Москвы – это не масса, это даже не народные гуляния. На Тверской прохожих больше.

Но если провокацию раздувают, значит, она нужна «наверху». И здесь снова появляется фигура Собянина. Действительно, выглядит так, что он отвечает основным критериям нового главы государства – он и технократ, которого нормально воспринимают на Западе, он и пользуется поддержкой и среди частного бизнеса в лице олигархов «родом из 90-х».

Давайте напомним, что Собянин начинал свою карьеру в Когалыме, он до сих пор связан с «Лукойлом». Важными преимуществами Собянина являются его аппаратный вес, союзники среди губернаторов и чиновников, а также в федеральном политическом истеблишменте (например, спикер ГД Вячеслав Володин – это сват московского мэра).

Собянина прочили в премьеры еще накануне президентской кампании-2018. Да и сам он видит себя в более высоком кресле, чем мэр столицы. Конечно, Владимир Путин в свое время назвал Собянина политиком «без чванства». Хотя пример Лужкова, который демонстрировал политические амбиции, многим показал, что роль «крепкого хозяйственника» может избавить от излишних проблем. Но образ «хозяйственника» не говорит о том, что у человека нет политических амбиций, скорее о том, что Собянин умеет их скрывать.

А ведь есть целый ряд крупных олигархических групп, которые видят в возвышении мэра столицы серьезные бонусы для себя. Здесь и татарские строительные компании, и олигархи Евтушенков с Алекперовым, и Михельсон с его «Новатэком», которые давно хотят подвинуть «Газпром» на газовом рынке.

Да, сам Собянин не говорит о своих президентских амбициях, но в мэрии Москвы прямо говорят, что он воспринимал должность градоначальника как «временный аэродром», а на самом деле метит куда выше. А старожилы мэрии напоминают легенду, что когда Собянину показали кабинет его предшественника Лужкова, он приказал заменить унитаз со словами «Как же так? Унитаз не японский!? Заменить!»

И в этом ключе дальнейшая эпопея с «золотыми» бордюрами, плиточным «эльдорадо», скандалами с недвижимостью и коррупцией выглядит очень логично.

А в федеральном разрезе стоит обратить внимание на рост политической активности и протестных настроений в регионах, которые ориентируются на Собянина – это в первую очередь Екатеринбург и Якутия. Хотя и другие регионы, которые формально не входят в его обойму, могут быть заинтересованы в возвышении Собянина. Например, на московском мусоре сегодня за счет столичного бюджета зарабатывают и Подмосковье, и Архангельск, и Ярославль.

Как видим, серьезные политические и олигархические круги тоже могут быть заинтересованы в том, чтобы транзит власти прошел по-другому – не эволюционным, а революционным путем. А так называемая «несистемная оппозиция» (хотя какая она несистемная, если играет по правилам, установленным в мэрии) в данном случае играет роль инструмента, который помогает укрепить свои позиции совершенно конкретному человеку.

Да и пост градоначальника Москвы, ясное дело, это куда более хороший старт для президентской кампании, чем Калуга или Ульяновск.