Мечты о турецко-украинском Крыме

Проукраинские политологи сильно возбудились от заявления Эрдогана, сделанного им перед Зеленским на встрече в Анкаре 7 августа. "Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Аннексию Крыма Турция не признала и не признает. Крымские татары – это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашим приоритетом защиту прав крымских татар (моё прим. - а Турция отслеживала права и  свободы в Крыму, когда он был в составе Украины?), сохранение их национальной идентичности", – передает слова Эрдогана РИА «Новости».




Прокомментирую

Сразу сделаю ремарку: сейчас ни один уважающий себя историк не скажет, что Крым принадлежит Украине.

Крым включили в состав Украины по инициативе Хрущева. Эту территорию необходимо было вернуть в состав России еще Ельцину, когда разбегались в разные стороны. Но он как-то об этом не подумал, т.к. постоянно "работал с документами". Но исторический процесс, как оказалось, не остановить и после вооружённого антиконституционного переворота в Киеве Крым отчалил от обандерившейся Украины.

Что же до Эрдогана, ну сказал он и сказал, приятным по ушам Зеленскому прошёлся. Это была протокольная фраза, не более того. Султан даже не упомянул, кем был "аннексирован" Крым, технично обошел это место. И по-другому Эрдоган и не мог заявить, ведь скажи он по другому, комика бы кондрашка хватила бы. Оно янычару надо?

Понятно дело, Турция придерживается позиции, которая выгодна для неё. Так и должно поступать правительство любой страны, в том числе и России. Турция прекрасная туристическая страна, Турция торговая страна, поэтому ей не хочется терять отношения ни с Россией, ни с Украиной. Если турки признают Крым, то отношения с Украиной ухудшатся.

Эрдоган - реалист и всё прекрасно знает и понимает. Хотя реверанс в сторону " международного сообщества русофобов" и имеет место, ведь ему ещё с ними иметь дело и жить. Для понимания, классика жанра подобных заявлений - это заунывные причитания японцев о "северных территориях", надоедливые как шатающийся зуб. Но всё это просто вынужденная риторика. Никто не верит в то что говорит, просто так нужно. Никто на подобные фразы уже не обращает внимания.

Вот кто-нибудь мне сейчас возразит: "Турки не хотят портить отношения с Украиной, а с Россией значит хотят?" Нет, не хотят. Потому, что знают - завтра туда приедет Путин и снова будет "дружба навеки...". Это политика.

А признает ли кто-то другой Крым снова российским или нет, для России позиция других стран в этом вопросе в целом безразлична. С таким же успехом Россия может не признавать за любой страной часть её территории, однако от этого вряд ли, что изменится. Для РФ вопрос о воссоединении полуострова закрыт окончательно, и никакие заявления, в том числе политических лидеров, декларации США, Евросоюза и НАТО не изменят эту ситуацию.

Кстати, напомню, у Турции существуют свои вопросы схожего плана - это Северный Кипр. Турки там с 1974 года непризнанные и уходить не собираются. Посчитаете сами, сколько они уже там лет? И туркам это признание не особо нужно, равно как и признание Крыма Турцией России.

И это всё при том, что история Северного Кипра сильно отличается от происходившего в Крыму в 2014-м. Северный Кипр турки завоевали и вытеснили коренных греков, а Крым - присоединился абсолютно добровольно и без репрессий коренного населения. В Крыму произошло народное волеизъявление о возвращение Крыма домой, в Россию. Это самая свободная и демократическая форма определение отношений в мире.

Источник: https://chervonec-001.livejournal.com/2938283.html

Время публикации: 
пятница, Августа 9, 2019 - 08:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...