От банка ВТБ не спрячешься в «Пятерочке» и «Магните»

Пока Олег Тиньков грозится догнать и перегнать Сбербанк, ВТБ приближается к этой задаче семимильными шагами. Почта-банк, который неофициально подконтролен главе ВТБ Андрею Костину, расширяет сеть отделений: точки обслуживания откроются в магазинах «Пятерочка» и «Магнит». Посетители смогут открывать счета и вклады, выпускать карты, оформлять кредиты или переводы пенсий, не выходя из супермаркета. 

Проект в пилотном режиме стартует осенью в Челябинской, Ярославской и Костромской областях. Если удастся приткнуть офисы «Почта-банка» в «Магнитах» по всей стране, количество отделений приблизится к 50000.  Для сравнения, у Сбербанка — 14500 отделений. 

Удастся ли превратить количество в качество — вот в чем вопрос. ВТБ делает ставку на навязчивость: «Пятерочки» и «Магниты» в российской городах встречаются на каждом шагу, так что логотипы «Почта-банка» будут изрядно мозолить глаза потребителям. Кроме того, уже выпущена кобрендовая карточка банка и супермаркета, с ее помощью можно получать бонусы до 4% от покупок. Неотвратимость. Зашёл за хлебушком — вышел с кредиткой ВТБ.

Учитывая амбиции Костина, не удивимся, если в скором времени отделения его банка появятся во всех биотуалетах страны, предполагает тг-канал t.me/mislinemisli. ВТБ поглощает все, что шевелится. Что не поглотилось целиком — расщепляет и поглощает кусками. Так было с «Возрождением», так было с мелкими региональными банчками, типа якушевского «Запсибкомбанка» и  Саровбизнесбанка. Ходили слухи, что Костин раскатал губу на «Альфа-банк» Михаила Фридмана, но в СМИ банкир честно признался, что на такое ему не хватит ни духу, ни денег. 

В дополнение к успехам ВТБ на фронте экспансии отлично выглядит провал на форексе. В первой половине года банк потерял 92,7 млрд рублей на валютных операциях, что втрое выше прибыли от операций с другими финансовыми активами и производными инструментами. Да и в целом результаты, судя по отчетности по МСФО, достаточно слабые: падение чистой прибыли на 23%, сокращение процентного дохода более чем на 10%, сокращение достаточности капитала с 13,5% до 13,2%. Какая стабильность, такая и эффективность.
 

Время публикации: 
пятница, Августа 9, 2019 - 07:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...