Политика по-татарски. Или за что в Казани убили Курбана Бердыева?

Почему один из лучших тренеров отечественного футбола сейчас переживает самый тяжелый момент своей выдающейся карьеры. И как футбол стал заложником республиканских политиков и функционеров.

Конечно же, Курбан Бердыев жив. Но, в сущности, убит. В этой статье будут фигурировать такие персоны, как Ильсур Метшин, Рустем Сайманов, Радик Шаймиев и Асгат Сафаров. Понятно, что автор не хочет, чтобы ему было больно потом. Поэтому большинство подробностей, известных узкому кругу, опущено. И, тем не менее, вы все поймете.

Метшин и тараканы

До появления Курбана Бердыева Казань у подавляющего числа россиян  ассоциировалась лишь со всплесками татарского национализма в начале 90-х годов. А у тех, кто постарше, с организованной молодежной преступностью, так называемым, «казанским феноменом» десятью годами ранее.

Но в начале нулевых городу повезло. Нашелся в Казани человек, который пригласил в местный футбольный клуб, тогда еще мало известного, Курбана Бердыева и сделал на него ставку. Это было гениальное решение. Немного потоптавшись, казанский «Рубин» совершил рывок и положил всех своих соперников на лопатки в России.

Да и в Европе наделал много шума. После этого Казань стали узнавать. Итало-франко-испанский интернет на запрос «Казань» выдавал: «Рубин» Казань - клуб, побивший великую «Барселону» Гвардиолы в столице Каталонии, мадридский «Атлетико» и лондонский «Челси». В такой город, конечно, проще пригласить Универсиаду, а потом с футбольный Мундиаль.

И вроде бы за такого человека в Казани должны были держаться обеими руками. Но это, если с рациональной точки зрения. Это, если не вмешиваются амбиции некоторых местных политиков. Например, некий мэр считает, что Казань для него. А не он для Казани.

Казанский мэр Ильсур Метшин, видимо, решил, что современный футбольный топ-клуб это типа деревни Универсиады. Улицы прямые, дома высокие. А «Рубин», побивший всех в России, так крут, что надо его непременно возглавить, чтобы во всем его блеске к горожанам являться. Горожане, конечно же, сразу его на руках носить начнут. И занесут прямо так в Президенты Республики Татарстан. Потому что у Ильсура Раисовича есть всё, но только на уровне Казани. А хотелось бы и в республиканском масштабе.

Но как быть с Бердыевым? Он ведь клуб по кирпичику собрал. Знает, что почем в Республике Татарстан. И, самое главное, себе цену. И никому не кланяется. Едва ли Бердыев, будучи в силе, позволил бы строить в футбольном клубе финансовую пирамиду. Значит Бердыева надо устранить.

Поэтому в местных СМИ начинается первый этап травли, замечательно описанный в статье интернет ресурса «Суть событий» «Рубин убили, теперь Ак Барс»

В публикации упоминается некое казанское СМИ, которое определяют, как «тараканье». Именно это СМИ, которое в статье называют информационным рейдером, явилось главным по помоям в адрес Курбана Бердыева. Не будем напрямую совершать наезд на «коллег», ибо работают, как умеют. Однако немного позже они сами себя назовут. В общем, Бердыева после всех его побед выгнали в декабре 2013 года.

Метшин, как и ожидалось, въехал под фанфары в казанский футбольный клуб. СМИ трубили о пришествии мессии. В клуб полились рекой миллионы евро и долларов. Понаехали исполнители со звонкими фамилиями. Но получился провинциальный полувыпердыш. Метшин пригласил в Казань с разных континентов 35 человек! Разве только, что пингвинов из Антарктиды не задействовал. Играть понаехавшие не хотели. Казанский мэр под свист трибун потихонечку ушел из «Рубина». Но удар по финансовой репутации клуба был нанесен непоправимый. Спустя три года УЕФА выгнал казанский клуб из европейских турниров. Но об этом несколько позже.

Игроки

Речь не о футболистах, а о республиканских игроках в политику и иже с ними. Тех, что под ковром, и не очень. Расскажем немного о них и поймем, кто на самом деле убил, фигурально выражаясь, в очередной раз карьеру Курбана Бердыева.

Итак:

1.Ильсур Метшин. Давно на арене. Человек из Нижнекамска. Крайне амбициозен. Любит быть в центре внимания. Давно хочет быть Президентом РТ. Был отвергнут ВВП в конце нулевых в пользу Рустама Миниханова.

Злые языки говорят, что Ильсур Метшин, похоже, родственник Радика Юсупова, более известного в Казани, как авторитет «Дракон». 

2. Рустем Сайманов. Известный в Казани и не только человек. Бывший член ОПГ «Низы» и «Севастопольские». Друг Радика Юсупова, «Дракона». Был обвинен в бандитизме и организации убийств. Осужден на 8,5 лет. Освобожден досрочно в том числе и усилиями Асгата Сафарова. С 2006 по 2008 год спортивный директор ФК «Рубин». В данный момент гендиректор ФК «Рубин».

3. Радик Шаймиев. Сын Минтимера Шаймиева. Миллиардер. Совладелец крупнейшей республиканской компании ТАИФ. В данный момент финансирует ФК «Рубин».

4. Асгат Сафаров. Руководитель аппарата Президента РТ. В прошлом охранник Минтимера Шаймиева и руководитель МВД с 1998 по 2012 год. Серый кардинал  Республики Татарстан

В дальнейшем для читателя полезно знать об этих людях и занимаемых ими должностях. А пока вернемся к Бердыеву.

Подстава

В то время пока ФК «Рубин», увлеченный Ильсуром Метшиным, все ниже опускался на дно, сам Бердыев переживал очередной триумф. В Ростове он поднял из трясины местный клуб почти к чемпионству. А в Казани все чаще стал звучать вопрос: зачем выгнали Бердыева? Люди не забыли еще времена, когда побеждали в Москве, Киеве, Барселоне, Мадриде…

«Тараканьему» СМИ, о котором позже мы узнаем подробней, все труднее удавалось объяснять, как сочетаются помои, которыми обливали Бердыева в Казани, с его громкими победами в Ростове.

Все труднее стало отвечать на вопрос, кому надо было устранять «Рубин», как футбольного гегемона. Что стоит в основе этого, глупость или большая глупость?

В какой-то момент казанское общество сформулировало запрос: верните Бердыева!

Вы только представьте состояние тех, кто позорил и выгонял Бердыева из Казани в 2013 году. «Рубин» все глубже погружается в трясину. Миллионы евро и долларов впустую. А в это время Бердыев с ограниченными возможностями, сделав в Ростове из аутсайдера конфетку, вновь побеждает европейские суперклубы.

Народ требует: верните Бердыева! Как быть?! Любой поступок или не поступок плох. Пригласить Бердыева вновь в Казань значит публично признать свою неправоту, а отказать народу значит выглядеть кончеными придурками.

Решили Бердыева попросить снова в Казань, но сделать так, чтобы люди сами в нем разочаровались.

 

В это трудно поверить, но от Бердыева скрыли, что он возвращается в клуб-банкрот с огромными долгами, сделанными во время пришествия Ильсура Метшина. И что у него нет ни единого шанса на взлет, который он совершил в первое пришествие в Казань, а потом и в Ростове.

Встретили его, конечно, фанфарами. Но, видимо, лишь для того, чтобы потом грохот будущего крушения репутации Курбана Бердыева заглушил любые сомнения. Типа, мы же вам говорили, никакой он не волшебник. У него случайно получилось в 2008 и 2009 годах, теперь же вы уже не будете требовать возращения Бердыева, убедившись в его провале.
Абсолютно верный расчет, сделанный и реализованный с поистине мифологичным татарским коварством.

Сначала казалось, что у нового бердыевского «Рубина» все налаживается. Например, гостевая победа над мощнейшим ЦСКА в его фирменном стиле, три удара и два гола. И болельщики, и специалисты видели, ну вот-вот и в Россию вернется тот самый топ-клуб, о котором уже подзабыли. Но перед каждым этим «вот-вот» из фундамента клуба убирали по одному или несколько кирпичей. Клубу приходилось распродавать своих лучших игроков, чтобы расплачиваться с долгами, которые наделал алчущий блеска Ильсур Метшин.

И теперь в цуг-цванге оказался сам Бердыев. Распродажи стали происходить уже в его клубе. Он не мог встать и уйти, потому что это мгновенная потеря имени, а продолжать работу в футбольном клубе где у тебя перманентно забирают все, что необходимо для этой работы, это тоже, в итоге, потеря имени, но отложенная во времени.

Кто именно…

А что миллиардер Радик Шаймиев и его феноменальный ТАИФ? Он, типа, должен поддерживать футбольный клуб? Да пофигу Радику Шаймиеву этот футбол. Он ему, как собаке пятая нога. Его вообще автогонки интересуют. Это жесткий и самодостаточный бизнесмен, сколотивший свое состояние в годы правления Минтимера Шаймиева. В это время Радик Минтимерович зарабатывал на, так называемых, малодебетных скважинах.  Это когда полноценную скважину специально обученный человек в офисе превращал в неэффективную. И о ней государство забывало. А Радик Минтимерович зарабатывал до полного удовлетворения.

 Причем Радик Минтимерович настолько самодостаточен, что его отцу после ухода из власти приходилось просить деньги на свою благотворительность.

Радик Шаймиев не давал совсем загнуться бердыевскому «Рубину», но и  финансирование сдерживал.  Не давал денег в должной мере. Не позволял развиваться. А зачем? Подсохнет - само отпадет.

Радик Шаймиев хотел поставить жирную точку в этом процессе. В конце сезона, который с его прямым участием «Рубин» провалил, Радик Шаймиев предложил Бердыеву десятикратное понижение зарплаты. Вероятно, рассчитывая, что гордый Бердыев хлопнет дверью и уйдет сам. Но Бердыев, отдавая отчет о финансовом состоянии клуба, согласился. Тем не менее, Радик Шаймиев разорвал с ним отношения. Минтимер Шарипович заступился за Бердыева. Но Радик Минтимерович просьбы отца оставил без внимания.

У Радика Шаймиева сложились отношения с гендиректором, а ныне президентом ФК «Рубин» Рустемом Саймановым. Тем самым бывшим членом ОПГ «Низы» и «Севастопольские», другом криминального авторитета «Дракон». Драма в том, что Сайманов вышел из заключения досрочно, во многом благодаря помощи не только Асгата Сафарова, но и, как ни странно, Курбана Бердыева, считавшего его своим партнером. Однако,  годы в тюрьме что-то изменили, и «партнер», в итоге, выжал Курбана Бердыева из клуба. Для репутации Сайманова, осужденного в своем время за убийства, это, как стакан чаю выпить. Он очень узкому кругу людей известен. Зато Бердыева знают все. И именно с Бердыевым теперь связывают провал «Рубина». Ведь подавляющее большинство не задумывается, что происходит на самом деле, а принимает происходящее так, как преподносят СМИ.

Вот любопытный документ, демонстрирующий, как делали это некоторые СМИ. В поисковике можно легко найти признание журналиста местного издания «Бизнес онлайн» Айрата Нигматуллина: «Блин, начальство отругало за мат в твиттере. Травить оперный театр можно, а материться нельзя»

В этой, своего рода, браваде для нашей темы важно то, в чем далее признается еще один «специалист» от «Бизнес онлайн», некто Айрат Шамилов. Сочувствуя своему партнеру, он делится планами на рабочий день: «А я пойду Курбана мочить и ТНВ».

Курбан — это, очевидно, Курбан Бердыев, а ТНВ - республиканский телеканал, откуда Шамилова попросили. На что партнер Нигматуллин понимающе замечает: «Главное, потом заставь их подписать рекламный контракт».

Последнее позволяет предположить, что партнеры, видимо, рассчитывают на заключение неких финансовых обязательств со стороны Курбана и ТНВ после окончания процесса, который обозначен как «мочить». При этом, Айрат Шамилов как бы примазывается к легендарной фразе «мочить в сортире» раннего Владимира Путина, сказанной в адрес противников российской государственности. Она означает неотвратимость наказания.

Применительно к ситуации возникает ряд вопросов к Айрату Шамилову. Например, считает ли он, что его фраза: «А я пойду мочить Курбана и ТНВ», означает буквально то же самое, что у Владимира Путина? Значит ли она, что Курбан и ТНВ террористы, которых надо неотвратимо наказать?

Если это так, то какими данными располагает Айрат Шамилов в пользу обвинения некоего Курбана и ТНВ в терроризме? И почему он как гражданин не обратился в ФСБ?

Интересна и фраза его партнера Айрата Нигматуллина о том, чтобы Шамилов не забыл «… заставить их подписать рекламный контракт».

Она может означать, что для Нигматуллина и Шамилова акция, обозначенная как «мочить», хорошо изучена и освоена. Как и то, что потом со стороны, подвергшейся воздействию акции, следует некое материальное вознаграждение.

Возможно, что и сама акция оценивается как стимуляция к вознаграждению. И похоже, что Курбан все-таки не заплатил Шамилову…

Издание «Суть событий» в статье: «Рубин убили….» упоминает некое «тараканье СМИ» и информационного рейдера. Так как больше никто, кроме Шамилова и Нигматуллина в Казани не признался в своих задачах, то, возможно, именно этих партнеров имели в виду в нашумевшей статье. И никто в Татарстане не удивится, если подтвердится тот факт, что «Бизнес онлайн» курирует Метшин, а нити уходят к Асгату Сафарову.

А кто еще?

Вроде все понятно, не хватает лишь вишенки на торте. Пусть ей будет глава АП РТ Асгат Сафаров.

Он давно знаком с Метшиным. Они вместе учились в КГУ. Затем Асгат Сафаров был мускулистым охранником «Бабая» Минтимера Шаймиева. Он же организовал знакомство своего товарища по alma mater с «Бабаем».

Потом Асгат Сафаров стал шефом республиканского МВД. Это в его ведомстве случился пожар, в котором сгорели архивы и документы на многих «клиентов» МВД. В том числе на Радика Юсупова, больше известного как криминальный авторитет «Дракон», который, как уточняет бывший пресс-секретарь «Бабая» Ирек Муртазин, является родственником Ильсура Метшина.

И на Рустема Сайманова документы, кстати, тоже сгорели. А что, гореть так гореть. По поводу пожара задавалось много вопросов. Но сгорело так сгорело.

Злые языки утверждают, что и Асгат Сафаров не лишен президентских амбиций. И в своей вертикали Метшину отводит место премьера.

Эта версия хоть как-то объясняет суету президентской администрации с увольнением Бердыева. Сначала сообщается, что Бердыев уволен, потом вроде бы не уволен, а затем снова уволен. По факту со стороны странно выглядят и Бердыев, и Президент РТ Рустам Минниханов.

Потом приходит сообщение в СМИ, что Бердыев назначен главой футбольной академии. Это такое почетное кресло в абсолютной пустоте. Вся инфраструктура у Радика Шаймиева. А он родному отцу отказал, а уж Бердыеву…

Вот дом, который построил Джек

Но широкая публика ничего этого не знает. На поверхности лишь то, что Бердыев не справился и попал в очередную мутную историю. Только в 2013 году сообщали, что в его джипе якобы изнасиловали проститутку и по совместительству мать десятерых детей, что является чисто милицейской «разводкой.  А теперь провал в игре и распродажи футболистов. И чем хуже в этой комбинации выглядит официальная власть в РТ, тем лучше претенденты на нее.

Теперь пора подвести некоторый итог. Давайте вспомним всех, о ком говорили выше.

Номер 1. Радик Шаймиев всю дорогу ограничивал бердыевский «Рубин» финансово, так чтобы команда не могла вздохнуть, и максимально унизительно расторг с Бердыевым контракт.

Номер 2. Рустем Сайманов плел интриги против Бердыева внутри клуба. Имя Сайманова в Казани рекомендуют произносить всуе, особенно с наступлением сумерек, «в час, когда силы зла властвуют безраздельно».

Номер 3. «Журналисты» местного «Бизнес онлайн» «мочили Курбана» находятся «под» Метшиным и Сафаровым

Номер 4. Ильсур Метшин благодаря которому казанский «Рубин» попал в сложнейшую финансовую ситуация, которая еще ожидает своего расследования

И наконец, под номером 5: Асгат Сафаров, про которого говорят, что с ним лучше не связываться. Серый кардинал РТ. Комбинатор и дирижер

Таким образом, вот дом, который построил Джек!

Время публикации: 
понедельник, Августа 12, 2019 - 11:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...