Минобрнауки против британских, японских и немецких шпионов

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков разослал по подведомственным организациям письмо, в котором регламентируются правила общения сотрудников научных и образовательных ведомств с иностранцами. Правила какие-то совершенно дикие, написаны явными шпиономанами и ставят под угрозу диалог российских ученых с иностранными коллегами.

Вот как описывает эти ограничения в открытом письме газета научного сообщества «Троицкий вариант»:

«…руководитель организации за пять дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи [c иностранцами]. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью». 

Если следовать этой инструкции, то получается, что практически любой контакт с иностранными коллегами для российского ученого оборачивается невыносимой бюрократией. А как быть с электронными сообщениями, звонками по Skype и письмами по электронной почте? Их тоже надо согласовывать?

Там есть и еще более дикие пункты — например, о том, что иностранцам в подведомственных Минобрнауки организациях запрещено пользоваться мобильными телефонами и наручными часами (!), за исключением случаев, предусмотренных международными договорами. 

«Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны?», — негодует в «Троицком варианте» доктор технических наук, профессор А.Л. Фрадков.

Профессор выражает надежду, что нелепый приказ будет скорректирован, а его составители — наказаны. Однако надежда эта представляется излишне оптимистичной, потому как документ, к сожалению, вполне отражает дух времени и появился явно не по ошибке, полагает тг-канал t.me/kolezev.

Кто пострадает от этой нелепицы? Не только ученые, но и все мы, вся Россия. Кажется, всем понятно, что в наше время (как и последние двести лет) наука не может быть национальной, она может быть только интернациональной, и любое ограничение международной дискуссии вредно в первую очередь для ученых внутри изолированной страны. Российская наука, и без того находящаяся не в лучшем положении, рискует «заболотиться» и безнадежно отстать от науки мировой. В итоге получим еще большее отставание в технологиях, в промышленности, в прогрессе, в экономическом и социальном развитии.

Время публикации: 
четверг, Августа 15, 2019 - 07:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...