Откуда пошли кубанские казаки: к годовщине ликвидации Запорожской Сечи

244 года назад, 14 августа 1775 года, Екатерина Великая прихлопнула украинскую козацьку вольницу как класс. Императрицу-матушку и до этого сильно смущало исторически сложившееся своеобразное понимание стражами южных рубежей России верности служебному долгу. Могли отбить набег крымского хана, а могли в нём и поучаствовать — чисто для поправки ВВП ридной Хортицы. Могли побыть опорой державы, а могли и к пугачёвскому бунту примкнуть.

В общем, где перемога, там и зрада. Особенности менталитета, не иначе.

Бесспорных поводов прикрыть лавочку Екатерине подвернулось сразу два. Один плохой и один хороший.

Плохой: то, что запорожцы замарались в измене с Емельяном Пугачёвым (а общеизвестно, что к этой смуте в Петербурге отнеслись более чем серьёзно). Хороший: радикальное решние проблемы Крымского ханства, то есть покорение Крыма и присоединение его к России. Защищать Новороссиию на этом направлении стало не от кого, и полезная нагрузка Запорожской Сечи исчерпалась.

Но, как учит марксистско-ленинская диалектика, если в одном месте что-то убыло, то в другом обязательно прибудет.

Геноцидить полезный ресурс по столь житейским поводам Екатерина сочла не то чтобы негуманным (откуда такие слова в XVIII веке?), но нерачительным. Кого надо репрессировала — чисто в назидание. А остальных запорожских казаков произвела в кубанские. То есть просто переселила чуть восточнее — туда, где как раз требовались опытные бойцы для защиты кавказских рубежей того же Отечества. Получилось как бы и в наказание, и для пользы дела одновременно.

А могла бы и шашечкой порубать.

И когда сегодня вы слышите от особо невежественных киевских бандеровцев, что «Кубань це Украина», —  это как раз вот от этого перебазирования Сечи и идёт.

Источник: t.me/Nevrotique

Время публикации: 
четверг, Августа 15, 2019 - 07:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...