Шиес не Майдан?

На фоне выдыхающихся московских прогулок сообщения из подзабытого федеральными СМИ архангельского Шиеса кажутся новостями с другой планеты. Здесь,  рядом с завершающимся (несмотря на полное отсутствие разрешительной документации) строительством хранилища для столичных отходов развернулось подлинное противостояние.

Местные жители заключили стройку в самое настоящее кольцо блокады, так, лесные дороги перекрыты блокпостами «шиесских партизан», в результате чего техника стоит без топлива. Владельцы полигона организовали, скорее, демонстративный завоз солярки вертолетами, но все прекрасно понимают, что этих «золотых литров» хватит только для дизель-генераторов.

В Шиес регулярно приезжают музыкальные группы, концерты которых немедленно (и безуспешно) пытается запретить местная полиция. Самым ярким персонажем противостояния стал Древарх Просветленный, архангельский акционист Андрей Христофоров, с которым, при всей абсурдности ситуации, полицейские как-то пытаются общаться. 

При этом и полиция и местные власти то ли не получили рекомендации и нитки для дел по 212 и 318 статье, то ли и в самом деле осознают, что защищают от начала и до конца незаконный объект «московских» пришлых от справедливого гнева своих, так или иначе, «менты не звереют».

Пропаганда извела сотни часов эфирного времени на «хотите как во Франции/в Киеве», но эффект получается пока обратный. Избыточная жестокость столичных правоохранителей в сочетании с тяжкими преступлениями за метание пластиковых стаканчиков не похожа на уверенность. Мы видим демонстрацию насилия, но не демонстрация силы. А когда власть сталкивается даже не с более-менее организованным, а более-менее мотивированным протестом на своей земле, то она не то что отступает – она исчезает, и рядом с вырубкой остаются земляки, только в разной одежде. 

Бесконечно демонизируя майдан, политтехнологи упустили самое главное. События в Киеве, в Симферополе, в Донецке и Луганске имеют одинаковую природу – власть прибрали к рукам те, кому она была нужнее. Майдан – это не причина, а симптом исчезновения власти. Рано или поздно найдутся те, кто заполнит пустоту.

Время публикации: 
понедельник, Августа 19, 2019 - 11:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...