В Москве возвращают к жизни онкобольных

Любой человек строит планы на будущее. Получает образование, строит карьеру, заводит семью, воспитывает детей. Что жизнь конечна и когда-нибудь придется перейти в мир иной, мало кто задумывается. Просто так работает защитный механизм нашей психики, позволяющий радоваться жизни. Но бывает так, что мчащийся по рельсам оптимизма на всех парах локомотив амбиций буквально наталкивается на железобетонную стену, когда человеку врачи ставят страшный диагноз – рак.

Как не впасть в уныние, когда обнаружена злокачественная опухоль? Как найти силы продолжать жить, думая о скорой и мучительной смерти? Можно обратиться к религии и духовным практикам. Но ведь любой нормальный человек хочет именно жить и подольше! И вот  воплотить именно это желание во многом помогает наука.

Современные методы лечения позволяют добиться полного выздоровления для 95 процентов пациентов, у которых был обнаружен рак на первой стадии. Главное, чтобы квалифицированная помощь пришла вовремя. Чтобы при первых симптомах была проведена нормальная диагностика, был правильно поставлен диагноз, а с опухолью боролись правильными методами.

Жители Москвы, к счастью, имеют возможность проходить необходимые исследования и в случае необходимости получать квалифицированную помощь. Лидирующие показатели в деле борьбы с раком принадлежат Городской клинической онкологической больнице №1.

Основанная 77 лет назад она по праву считается старейшей клиникой этой профиля в Москве. За это время был накоплен богатейший опыт помощи пациентам. Но мир, как известно,  не стоит на месте, буквально каждый день появляются новые способы лечения, новые методы диагностики, новые препараты. И задача руководства любой больницы организовать работу так, чтобы все передовые достижения применялись на практике.

В Городской клинической онкологической больнице №1 эта трудная задача сегодня лежит на плечах главного врача Всеволоде Галкине. Он пришел руководить коллективом всего год назад, но за это время уже смог добиться многого.

Ежегодно лечение в ней проходит около 10 тысяч человек. И это только в стационаре. Всего за прошлый год клинику посетили почти 200 тысяч раз. Но в каких условиях приходится работать специалистам? К примеру, хирургические сейчас расположены в корпусе на Волочаевской улице. Это переделанное здание бывшей школы 1940-х годов постройки. Понятно, что мест в больнице для всех нуждающихся катастрофически не хватает. А что это значит для конкретного больного? Это значит, что приходится стоять в очереди и ждать места, теряя драгоценное время. Да и попав в тесную клинику, сложно рассчитывать на комфортные условия пребывания. Кстати, комфорт и уют очень важны для человека, у которого сам диагноз может вызывать оторопь. Да и если нет необходимых площадей, то сложно говорить и о нормальных условиях для врачей.

Однако уже в самое ближайшее время ситуация обещает резко исправиться. На Загородном шоссе должен открыться корпус на 180 коек. Это современное 7-этажное здание с одноместными и двухместными палатами, в которые закуплена удобная и современная мебель, есть все условия для комфортного пребывания пациентов. Главное, что операционные будут оснащены по последнему слову техники. Здание можно было ввести в эксплуатацию еще пять лет назад, но по каким-то причинам этого сделано не было.

Кстати, современные методы лечения новым главврачом внедряются уже сегодня. И ту важно отметить три по-настоящему прогрессивных нововведения Всеволода Галкина. Первое состоит в том, что каждую неделю в клинике стали проводить день открытых дверей. Все желающие могут прийти и задать интересующие вопросы по онкологическим заболеваниям и даже пройти полноценное обследование. Не надо теперь вначале идти в поликлинику, ждать направления к специалисту. Просто открыл сайт клиники, увидел ближайшую дату, и пришел.

Второе нововведение – все помещения, где проходят хирургические операции и другие лечебные процедуры, оборудованы камерами и другими средствами контроля. Это позволяет отследить действия врачей и медперсонала, чтобы выявить ошибки в лечении.

Другое новшество Галкина — проведение еженедельных клинических разборов и клинико-анатомических конференций с участием лучших специалистов больницы. На них разбирается абсолютно каждый случай. Это позволяет вовремя выявить недостатки и скорректировать лечение. Проще говоря, пациент практически может не опасаться, что его, как говорят в народе, «залечат». Естественно, особому разбору подвергаются сложные и нетипичные случаи болезни. Их анализ уже становится основой для новых научных поисков. Почему-то эта, очевидная на первый взгляд, практика, применяемая в ведущих клиниках мира, в Городской онкологической больнице №1 была введена совсем недавно, с приходом нового главврача.

Отдельное внимание руководство клиники уделяет подбору кадров. Упор сделан на то, чтобы совместить опыт заслуженных профессоров с навыками молодых специалистов, проработавших в зарубежных больницах.

К сожалению, не все желают перестроиться и работать по-новому. Как писал в свое время Сергей Довлатов, «в любой газетной редакции есть человек, который не хочет, не может и не должен писать». Перефразируя, можно сказать, что в любой больнице есть люди, которые не хотят, не могут и не должны лечить. Не удивительно, что они оказывают сопротивление новшествам.

Только, как говорится, прогресс не остановить. И не стоит забывать, что именно передовая медицина может вернуть здоровье или продлить жизнь человеку, который надеется еще успеть что-то сделать.

Время публикации: 
вторник, Августа 20, 2019 - 18:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...