Гренландия - непотопляемый авианосец США?

Весь мир хохотал над желанием Дональда Трампа купить Гренландию, однако идея не настолько безумна как может показаться. Крупнейший в мире остров, хоть и расположен в пределах Датского королевства, географически относится к Северной Америке и мог бы стать для Соединенных Штатов второй «Аляской».

Промерзшая глыба и снега, камня и льда интересна прежде всего со стратегической точки зрения — кто знаком с теорией атомной войны, тот знает, что через Арктику проходят оптимальные логистические маршруты для ракет и бомбардировщиков Финальной битвы.

Именно поэтому здесь, в конце 1950х годов, выстроена огромная база ВВС США «Туле», названная в честь той самой Ультимы Туле — мифической прародины всех скандинавов. Тогда же американцы уже пытались превратить Гренландию в самое убийственное оружие Третьей мировой.

В рамках секретной операции «Ледяной червь», военные планировали построить под ледяным покровом острова разветвлённую сеть железнодорожных туннелей. В них должны были быть дислоцированы мобильные ракетные платформы, способные единовременно выпустить до 600 баллистических боезарядов.

Защищённые и готовые к быстрой переброске, эти летучие отряды смерти могли бы стать game changer — решающим аргументом в противостоянии с СССР. Однако, природа выступила на «красной» стороне.

Американцы уже забурились под ледник и даже построили первый в мире прототип убежищ из Фоллаута с мобильным ядерным реактором, магазинами и церковью. Но подземные ледники оказались непредсказуемы и крайне опасны — выяснилось, что длинная цепь тоннелей будет все время разрушаться и приходить в негодность.

В итоге, 200 сотни  жителей подземной базы были эвакуированы, в проект заморожен. Говорят, что когда глобальное потепление расплавит льды Гренландии, весь этот Фоллаут ещё отольется страшной эко-катастрофой — в тоннелях «Червя» были похоронены разнообразные химические и радиоактивные отходы.

Читая о таких проектах, понимаешь откуда берутся идеи для таких сериалов как «Очень странные дела», ведь похожие на киношные базы действительно существовали, пусть и не были такими глянцевыми и эффектными напоминает тг-канал t.me/redzion.

Время публикации: 
четверг, Августа 22, 2019 - 11:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...