У этатизма Кричевского ремиссия

Близкий к «Роснефти» экономист Никита Кричевский снова пошел против команды мэра Москвы Сергея Собянина. На этот раз в пользу оппозиционного кандидата в Мосгордуму. 

Героиня одного популярного комедийного сериала, блондинка Пенни, говорила о себе: «Я вегетарианка, за исключением рыбы и иногда стейка». Кричевский любит называть себя этатистом. Но и у него есть исключения. Свидетелями одного из таких исключений мы явились буквально на днях.

Накануне нынешних выборов в Мосгордуму на избирательном участке № 45 между оппозиционером Ильей Яшиным и провластным кандидатом, проректором Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерией Касамарой развернулась весьма жесткая и по-настоящему грязная информационная война. Выбрав в этом конфликте одну из сторон, уже нельзя мимикрировать под представителя другой.

Илья Яшин – российский политик, оппозиционер из команды Алексея Навального, представитель местного самоуправления. Он убежденный борец за деконструкцию государственного строя, приверженцем которого позиционирует себя Никита Кричевский. 29 августа, Яшин получил пятый административный арест подряд. Тверской районный суд Москвы признал его виновным в призывах к участию в несогласованной акции протеста 3 августа. Яшин находится под стражей с 29 июля. На свободу он должен выйти 7 сентября.

Валерия Касамара – проректор ВШЭ. Она называет себя человеком из команды мэра Собянина и утверждает, что продолжит активную работу, которую вела в округе, помогая нынешнему депутату, ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову. Также в интервью корреспондентам «Новой газеты» Касамара рассказала, что не считает нужным сносить памятник Дзержинскому во дворе одного из зданий ВШЭ. Иными словами, Касамара - полная противоположность Яшину.

Соперничество двух кандидатов и двух противоположных лагерей именно в этом округе почему-то привлекло особое внимание Никиты Кричевского. Экономист сам со всей энергией включился в информационную войну. Правда, на этот раз на стороне оппозиции. Он обрушил на г-жу Касамару больших СМИ, выступления на радио – ото всюду и на все лады он порицает, критикует и ругает Касамару. Здесь Кричевский тоже не постеснялся прибегнуть к неджентльменским методам, устраивать нападки на членов семьи женщины-кандидата. В частности, стал глумиться в Facebook над дочерью Касамары и призывать других пользователей сети последовать его примеру.

В общем, пока оппозиционный кандидат Илья Яшин находится под стражей, Никита Кричевский, можно сказать, возглавил его предвыборную кампанию, по крайней, самую грязную ее часть.

Между тем, нынешний предвыборный скандал с участием Никиты Кричевского представляется чем-то большим, нежели просто борьба за мандат в столичной думе. Кричевский выступает не просто против конкретного кандидата, а против кандидата, однозначно ассоциирующегося с командой мэра Москвы Сергея Собянина. И тут невольно приходится вспомнить, что экономист ранее уже в весьма жесткой и провокационной форме нападал на членов команды Собянина.

Его доклад «Хуснуллин. Четыре года в Москве» был попыткой дискредитировать и одного из самых близких и надежных соратников мэра, главу градостроительного комплекса Москвы Марата Хуснуллина, и самого Сергея Собянина, и одновременно попыткой столкнуть их между собой. Однако, в этом случае говорить об обслуживании Кричевским интересов оппозиции не приходится. Если бы за написанием документа или его заказом экономисту стояли навальнисты или любые оппозиционеры, они бы поспешили взять на себя ответственность за проведение исследования. Ведь ради паблисити оппозиция такого рода проектами и занимается.

И все же, хотя автор доклада Никита Кричевский презентовал проект как свою частную инициативу, нет сомнений, что заказать атаку на неприкасаемых столичных руководителей, да еще и сделать это руками автора, строящего карьеру на лояльности власти, мог только очень влиятельный игрок, настоящий политический тяжеловес. Вообще-то, у Никиты Кричевского есть только один клиент, отвечающий этим характеристикам, и все его знают. Ведь Кричевский «засветился» в команде главы «Роснефти» Игоря Сечина как последовательный борец с «Транснефтью». Совершенно очевидно, что без ведома Игоря Ивановича эксперт, в течение нескольких лет активно работающий на него, уж точно не мог ввязаться в политическую борьбу на стороне лидеров «уличной демократии».

Меду тем, давняя вражда (речь идет не просто о каком-то конфликте, а именно о глубокой взаимной неприязни) Игоря Ивановича Сечина и Сергея Семеновича Собянина, несмотря на отсутствие видимых проявлений, никуда не делась.

Очевидно, только из-за известных международных политических событий, которые, по совпадению, случились через некоторое время после распространения антихуснуллинского доклада (а доклад, напомним, датирован ноябрем 2014 года), мы не стали свидетелями следующих серий «атаки» на команду мэра Москвы. Видимо, внутриполитические разборки были приостановлены из-за глобальных внешнеполитических.

Нынешний демарш Кричевского очень похож на своего рода тест – попытку определить границы дозволенного, оценить реакцию столичных властей перед, возможно, новым, более серьезным «наездом». Понятно же, что, несмотря на принадлежность к команде мэра, Валерия Касамара не принадлежит к ближайшему кругу Сергея Собянина. Но атака на рядового члены команды мэра может послужить сигналом о возобновлении приостановленной в 2014 году более масштабной атаки на Собянина. В таком случае «разборки» вокруг депутатского мандата на столичном участке № 45 – это еще не конфликт, а всего лишь разведка: проба прочности столичной «обороны» на зуб, оценка реакции, выявление слабых мест…

Время публикации: 
пятница, Сентября 6, 2019 - 12:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...