Отказ от рождения детей - крах государства

Эффект чайлдфри легко исследовать на примере Японии. В этой стране одни из самых низких показателей рождаемости - от детей отказываются, чтобы не мешали карьере, бытовому комфорту и путешествиям по миру (вспомните японские тургруппы - они практически всегда бездетные).

Что в итоге? В итоге в прессе появляются фотографии из странной деревни, где вместо людей в окнах домов и на верандах сидят ростовые куклы. Их размещают местные жители, чтобы привнести хоть какую-то радость в село, где не осталось ни одного ребёнка. 

Если увеличить масштаб, то специалисты предрекают закрытой и крайне националистической Японии наплыв мигрантов - из-за старения общества сокращается рынок рабочей силы.

В этом году, с помощью квот и упрощениях по отдельным категориям трудовых виз, японцы приняли баснословные для себя 400 тысяч приезжих.  И цифра будет только расти - так уж устроена современная экономика, напоминает тг-канал t.me/redzion.

Все вышесказанное не отменяет, что на личном уровне бездетность может быть крайне удобна, особенно для людей, которые бледнеют при мысли о бесконечной беготне по детским садам, врачам, магазинам. 

Но и тут стоит крепко задуматься - первые лет 15 в своего отпрыска придётся только вкладывать, зато это «вложение»(отбросим на секунду эмоции) может оказаться вашим лотерейным билетов в атомизированном мире капитализма.

Представьте на секунду, что в России-2048 к власти пришёл Светов: отменены пенсии, соцпакеты, трудовой кодекс. Придётся либо помирать, либо  строить под землёй  социалистическое Убежище, либо расчитывать на помощь молодого поколения своей семьи.

Как говорится, кровь не водица, а помощь родителям - одно и самых прочных этических правил во всех культурах. Помните об этом, когда размышляете над темой чайлдфри.

Время публикации: 
воскресенье, Сентября 8, 2019 - 06:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...