Выборы-2019 в Петербурге запомнились фейками о нарушениях от оппозиции и "каруселью" Врански

В Единый день голосования в минувшее воскресенье оппозиция пыталась устроить масштабные провокации и постоянно дезинформировала граждан. Попытки либералов растиражировать фальсификации, фейковые вбросы и ложную информацию впервые достигли таких масштабов.

Одним из самых популярных фейков стали видеозаписи, на которых неизвестные в огромном количестве вбрасывают бюллетени в урны для голосований. Эти видеоролики должны были послужить доказательством нечестных выборов. Но позже стало известно, что за новые видеоролики попытались выдать записи прошлых лет. К примеру, многие СМИ и телеграм-каналы опубликовали вброс о нарушениях на 69-м избирательном участке Петербурга. Этот ролик, как оказалось, был выложен в интернет еще в прошлом году. По такой же схеме появился фейк о вбросе бюллетеней на участке №1047 в Красногвардейском районе. А в доказательство махинаций на участке №1808 было выложено видео, снятое еще три года назад в Нижнем Новгороде. Это подтвердили в избиркоме.

В группе «Протестный Петербург» опубликовали запись о вбросе, который якобы заметил некий анонимный гражданин и снял на камеру. Но затем выяснилось, что эта видеозапись была сделана еще в 2016 году в Дагестане. Не вызывает сомнений то, что целью публикации этих фейковых видео служило формирование общественного мнения о нечестных выборах. 

Но проще всего было выкладывать текстовую информацию, чем и занимались провокаторы. В Сети появилось множество выдумок и домыслов анонимов. Например, о раздаче календариков и денег на УИК 1518, нарушении «тайного голосования» на участке №932 и даже слишком подозрительных пачках бюллетеней в урнах на УИК №2092. Эти данные были опровергнуты различными СМИ, что в очередной раз демонстрирует любовь оппозиции к провокациям.

На УИК №55 и УИК №78 тоже появлялась информация о нарушениях, но и она не нашла подтверждения. Сказки о махинациях развеяла руководитель корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Популярным фейком была и информация о появлении на УИК №134 моряков-контрактников, у которых якобы нет избирательного права. Но председатель избирательной комиссии участка Михаил Офицеров опроверг эту информацию и заявил, что участок работает в штатном режиме и нарушений не случалось. Позже оказалось, что «моряками-контрактниками» оказались военнослужащие Военной академии тыла и транспорта, которые имеют полное право голосовать.

Во лжи был уличен кандидат в депутаты муниципалитета «Посадский» Иван Злобин. Он сообщал о вбросах бюллетеней на УИК №1627. Корреспондент «Невских новостей» прибыл на участок и пообщался с председателем избирательной комиссии, который заявил, что никаких нарушений на участке не было на протяжении всего голосования. Аналогичным образом был разоблачен подобный фейк на УИК №145 председателем Яной Обуховой.

Анонимные источники писали даже о пропавшей урне для голосования с участка №1345. Фейк обрастал новыми подробностями в социальных сетях, но был опровергнут источником «Невских новостей», который предоставил доказательства постоянного нахождения урны на участке. Этот фейк лишь в очередной раз подтвердил, что в Единый день голосования оппозиция пыталась ухватиться за любую мелочь и дискредитировать выборы любым способом.

Подтверждением этому служит и намеренная попытка выдать за махинации на выборах и вполне законное действие. Так, в 4-м округе г. Пушкина на видео попал мужчина, который закинул в урну сразу несколько бюллетеней. Этот видеоролик сразу был подхвачен и растиражирован оппозицией, и на основе него многие делали выводы о фальсификациях. Но на записях с камер участка четко видно, что мужчина пришел на участок вместе с женой-инвалидом на костылях. На видео видно, как супруги заполнили бюллетени, после чего мужчина бросил их в урну за себя и жену, чтобы не заставлять ее лишний раз ходить туда-обратно.

Еще одним популярным фейком, как и в прошлые годы, стал подвоз голосующих на участки. Сразу несколько телеграм-каналов опубликовали видео, в котором к избирательному участку №53 на белом микроавтобусе. Видео обрывается после того, как гражданин с криками подбегает к автобусу, а молодой человек, только что вышедший из него, закрывает камеру рукой. Видео обрывается на 17 секунде. Автор заявил, что телефон у него отобрали силой. На самом же деле правда оказалась скучнее. У видео есть продолжение, в котором оказывается, что в микроавтобусе сидят хористки, не имеющие никакого отношения к «карусели». Журналисты побывали на этом участке чтобы, чтобы проверить факт нарушения. Член избирательной комиссии подтвердил, что нарушений на участке не было, а на опубликованном видео и вовсе другой участок, выставленный за УИК №53.

На УИК №105 журналисты пытались найти нарушения тыча в группу людей, которые одновременно находились в УИК. Очередь из 30 человек была принята за доказательство факта фальсификации. Но оказалось, что очередь скопилась из-за высокой явки и нахождения в участке моряков, которые голосовали совместно в связи со скорым отплытием их корабля.

Отдельного внимания заслуживает деятельность движения «Голос», которое было признанно в России иностранным агентом. Участники не скрывают и даже гордятся тем, что их спонсорами является Агентство США по международному развитию (оно подконтрольно Государственному Департаменту США). Каждый год Госдеп США выделяет движению кругленькую сумму. В связи с этим встает вопрос о мотивации движения, напрямую спонсируемого Белым домом, в рамках проведения выборов в Северной столице.

Движение известно проектом «Карта нарушений» – интерактивным сайтом, который фиксирует все незаконные действия онлайн. Днем на сайте была информация о сотнях нарушениях только в Центральном районе. Очевидно, что любой гражданин, который увидит эту карту, возмутится отсутствием прозрачности выборов. Но было выявлено, что ресурс собирает нарушения со всех УИК и показывает их так, будто бы они были совершены в одном районе.

В одном из журналистских расследований стала совершенно понятна вся правда о деятельности движения и его мотивации. За счет «Голоса» и подобных движений иностранные структуры могут осуществлять вмешательство в выборы и внутренние дела России. В частности, движение пытается формировать положительное общественное мнение об оппозиции, которая якобы ведет борьбу за справедливость в стране.

Но ярче всего на выборах отличился Красимир Врански. Он пытался устроить «карусель» и вербовал подставных избирателей за пять тысяч рублей. Провести фальсификации не удалось, а Врански выдал посредник, которого тот «кинул» на деньги. Врански, естественно, все отрицает и заявляет о том, что его подставили. Но СМИ и пользователи интернета резонно отметили, что ничего больше активисту не остается. Впрочем, уже были случаи, когда Врански набирал платную массовку для акций протеста в Петербурге, так что на «воре и шапка горит».

Время публикации: 
вторник, Сентября 10, 2019 - 18:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...