В Удмуртской глуши найдена могила «кавалерист-девицы» Пелагеи Уваровой

В деревне Селты, на территории Глазовской епархии (Удмуртия), найдена могила «кавалерист-девицы», героини войны с Наполеоном Бонапартом 1812-1814 годов, Пелагеи Уваровой. Надгробие обнаружили рабочие в земле, на глубине около двух метров, при строительстве котлована под новую сельскую церковь.

На надгробии сохранились барельефы: российский двуглавый орел на фоне ротонды, вензель Наполеона с датой 1812-1814 годы, а также изображение штандарта добровольческого Петербургского гусарского полка, где служила Пелагея Уварова – череп и скрещенные кости. Этот полк назывался «Смертоносным». На надгробии символически отражена и награда Уваровой — орден Георгия Победоносца, высшая награда Российской империи.

Судьба легендарной «кавалерист-девицы» после окончания войны сложилась не очень удачно. Пелагея была замужем за генералом Федором Уваровом и во время событий 1825 года имела неосторожность поддержать декабристов. В наказание, бесшабашную рубаку отправили в ссылку, в глухую деревню Селты, в 180 километрах севернее Ижевска. В этой деревне Пелагея Уварова и умерла, в глубокой старости – грустный конец «Гусарской баллады».

Время публикации: 
суббота, Сентября 28, 2019 - 08:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...