Евросоюз требует запретить в России пальмовое масло

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к российскому правительству с просьбой внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. При производстве и переработке в растительных маслах из-за высоких температур могут образоваться загрязнители — глицидиловые эфиры жирных кислот. Они, как уверяют медики, могут нести  иски для здоровья. Онкологи даже относят их потенциальным канцерогенам 

Допустимый уровень содержания загрязнителей не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся, в первую очередь,  импорта, производства и переработки пальмового масла.

Российская масложировая отрасль поддерживает введение нормы по содержанию глицидиловых эфиров, но для адаптации ей нужен переходный период – семь-восемь лет, говорят лоббисты.

Без переходного периода, заявляют они,  новое регулирование может привести к коллапсу: из-за сокращения ввоза сырья переработка растительных масел внутри России резко снизится, а пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах ЕС, пишет тг-канал t.me/ya_pon.

Но, кажется, что  никаких семи-восьми лет российские масложировики не получат. Власти уже давно точат зубы на пальмовое масло. Не так давно они вывели его из- под действия льготного НДС, а в начале осени депутаты Госдумы  вообще призвали правительство немедля наложить запрет на ввоз в Россию загрязненного пальмового масла.
 

Время публикации: 
четверг, Октября 10, 2019 - 11:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...