Крейсеру "Аврора" снятся кошмары

115 лет назад, 9 октября 1904 года (по старому стилю) произошел так называемый "Гулльский инцидент" - один из самых нелепых и постыдых эпизодов в истории российского флота. Шедшая навстречу цусимскому разгрому эскадра адмирала Рожественского расстреляла в Северном море, у восточного побережья Англии, флотилию английских рыбловных траулеров, приняв их за японские миноносцы (хотя, казалось бы, откуда там взяться японским миноносцам?!).

Но этим дело не ограничилось. За вражеские боевые корабли были приняты шедшие в составе эскадры крейсера "Аврора" и "Дмитрий Донской", по которым открыли ураганный огонь броненосцы "Орел", "Суворов" и другие корабли, а крейсера начали стрелять в ответ. Эта вакханалия продолжалась не менее 10 минут, прежде чем моряки разобрались, что палят по своим.

К счастью (да, на этот раз - к счастью), комендоры стреляли из рук вон плохо. "Аврора" и "Дмитрий Донской" ни в кого не попали, в "Донского" тоже не попали ни разу, а в "Аврору" угодило пять снарядов, одним из которых убило корабельного батюшку - иеромонаха Анастасия. Очевидно, Господь, узнав об этом, сильно разгневался, что и стало причиной Цусимской катастрофы.

Старушка Европа тоже была в шоке от произошедшего, а эскадра Рожественского получила в английских газетах прозвище "флот лунатиков" ("The Fleet of Lunatics"). Разумеется, не было недостатка в предположениях, что к инциденту привело неумеренное потребление горячительных напитков. В итоге России пришлось признать вину и выплатить Британии компенсацию в размере 65 тысяч фунтов стерлингов, но персонального наказания никто не понес.

Впрочем, есть "альтернативно одаренные", которые даже сейчас считают, что Рожественский пал жертвой изощренной провокации вечно гадящей англичанки, и даже - что японские миноносцы там действительно были. На этот бред я времени тратить не буду, а остановлюсь на другом. Интенсивная стрельба по рыбацким шаландам, освещенным прожекторами, велась с близких дистанций - порядка одного километра - на протяжении около 20 минут. При этом крейсера и броненосцы выпустили более 500 снарядов, в том числе - главного калибра. И каков результат?

Потоплен один мелкий траулер, еще пять - получили повреждения (в основном - осколочные), но смогли вернуться в порт. На обстрелянных суденышках погибли двое рыбаков, еще шестеро получили ранения. Такая "эффективность" стрельбы, признаться, шокирует не меньше, чем то, что наши моряки даже в лучах прожекторов долго не могли отличить траулеры от миноносцев.

Тяжелый снаряд броненосца мог утопить рыбацкое "корыто" даже без прямого попадания, а при попадании - просто разнес бы его в щепки. И тем не менее... Из этого можно сделать только один печальный вывод: уровень подготовки артиллеристов был, как говорится, ниже плинтуса, а исход Цусимского сражения - более чем закономерен. Впрочем, Цусимы сейчас касаться не будем, поскольку это отдельная больная тема.

Holding-Fish-Aloft.jpg
Расстрел траулеров на английском журнальном рисунке 1904 года.

dogger-bank-incident-1904-granger.jpg
Похороны погибших рыбаков.

oma4_enl.jpg
Два из пяти поврежденных траулеров и памятник морякам, погибшим в "Гулльском инциденте".

 

Источник: https://vikond65.livejournal.com/971931.html

Время публикации: 
четверг, Октября 10, 2019 - 12:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...