Почему отмазывают "историка" Олега Соколова?

Интересный феномен последних дней - в стране сформировалось уже целое движение "в поддержку Соколова". Того самого, который убил свою студентку, а потом пытался избавиться от трупа по частям. И почти с первого дня пошли по соцсетям и даже по некоторым СМИ тексты и письма, в которых призывали "войти в положение", "спасти выдающегося ученого и педагога", который, дескать, "оступился". Даже, что уж совсем ни в какие ворота, запустили по Сети слоган "ЯМЫ Олег Соколов", словно он какой-то "узник совести" или политический борец.

Каковы причины этого явления? Первая и основная - это, как вы догадываетесь, отсутствие эмпатии, характерное для нашего общества в целом (как и для любого постсоветского). Попросту говоря, очень многие люди в нашей стране не способны прочувствовать ни боль, ни гнев по поводу убийства - ни самой девушки, ни ее близких, ни ее матери, оставшейся без дочери и, теперь уже, без возможных внуков.

А это ведь очень важно для того, чтобы сформировалась реакция на убийцу - хотя бы попытаться понять, что чувствуют все те, кто еще вчера общался с юной, милой, умной, красивой девушкой Настей, видел в ней подругу, сокурсницу, дочку, внучку - а теперь знают только, что ее нет и что она умерла страшно, а над ее телом еще и после смерти надругались, распиливая его на куски.

Однако это у нас не принято, а без эмпатии даже самое жестокое убийство воспринимается просто как сухая, практически бухгалтерская сводка: "было - стало". Из-за чего расстраиваться? Одной студенткой стало меньше - только и всего.

Тут мне возразят: как же нет эмпатии?! Вон же как самому Соколову сочувствуют! Однако в отношении к Соколову проявляется не эмпатия, а как раз вторая причина: подобострастие.

Дело в том, что российское общество очень сословное, практически кастовое. Это ведется еще со времен совка - когда население тоже весьма отчетливо делилось на касту "небожителей" (партхозноменклатуру) и всех прочих, "черную кость". К настоящему моменту кастовое сознание только еще усилилось.

И с позиций такого вот "феодального" подхода убийца (то есть Соколов) представляется человеком определенно намного более высокого ранга, чем его жертва. Буквально по любому параметру, какой ни возьми. Он преподаватель - она ученица; он почтенный старец - она юна; у него есть научные регалии - у нее нет; он богат - она бедна; она провинциалка - он житель "второй столицы"; наконец, он мужчина - она женщина (в патриархальном обществе женщина однозначно понимается как низшее и менее ценное существо). Против жертвы убийцы в глазах "фанатов Соколова" играло даже то, что они были любовниками: как известно, в "обществе скреп" в случае мезальянса вся "вина" перекладывается на женщину - она рассматривается как "падшая" и "непристойная"; а вот мужчина проходит как невиновный или... как жертва! Жертва интриг и соблазна (надо заметить, что Соколов, похоже, уже сам пытается разыгрывать эту карту)


Одно из сообществ в интернете, посвященных "спасению Соколова"

В общем, в сословном обществе "просто убийства" не бывает - вина рассматривается в зависимости от от разницы статусов преступника и жертвы. Если статусы равны ("мужик убил мужика") - тут как бы и действует "обычный" уголовный кодекс; а если вдруг князь ненароком зарубил смерда - это "совсем другое дело", князь в этом случае должен в лучшем случае отдать семье погибшего пару мешков зерна, для компенсации.

Призывающие к "прощению" Соколова на деле не испытывают по отношению к нему ни эмпатии, ни сочувствия (просто не могут); они лишь хотят "соблюсти порядок" - как они его понимают. В их понимании заслуженный альфа-профессор не должен сильно страдать из-за смерти, причиненной "простой" аспирантке - дело-то, типа, житейское, "с кем не бывает". Если брахман убил шудру - не стоит вообще особо беспокоиться из-за такой малости.

Чем же закончится процесс? Многие опасаются, что покровители Соколова смогут обеспечить ему минимальный или даже условный срок, особенно на фоне такого раскола в общественных настроениях.

Думается, этого все-таки не произойдет. Если бы резонанс от убийства был не таким большим и, скажем, ограничивался одним Спб - вероятно, случиться могло бы всякое. Однако ныне за процессом будут следить не только в Москве, но даже и за рубежом - так что судье, вероятно, просто не дадут проявить самобытность и оригинальность.

Но главное, что заставляет верить в торжество правосудия в этом конкретном кейсе - тот факт, что, на самом деле, РЕАЛЬНОЕ общественное положение нашего подражателя Наполеону... не так уж сильно отличается от статуса его жертвы. Если, конечно, сравнивать с настоящей "табелью о рангах" нынешней РФ. Соколов, хоть и "доцент" - а все ж не олигарх, не сын олигарха, не чиновник и не родственник чиновника. Он даже не иностранец. У него нет ни денег, ни власти - и поэтому реальная власть с легкостью бросит его на потеху и растерзание плебсу.

В реальности (недоступной пониманию дезориентированных обывателей из "групп поддержки Соколова") профессор и аспирантка почти равны по (нулевому) статусу - и поэтому судить их будут по Кодексу. Упырям придется обломиться.

Порадуемся хотя бы этому.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3080976.html

Время публикации: 
понедельник, Ноября 18, 2019 - 07:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...